Сухогруз "Николай Леонов" спустили на воду в Нижнем Новгороде

12:52
15.04.21
0
559
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Праздник корабелов. Очередной сухогруз спустили на воду в Нижнем Новгороде. Почему этот спуск называют особенным - расскажет Майя Аленова


Это уже 26-ой по счету сухогруз типа RSD 59. Его изготовили в рамках очередного контракта на поставку 9 судов.  Сухогрузы данного проекта отличает большой спектр возможных грузов: удобрение, зерно, оборудование, стройматериалы.

Андрей Саносян, Заместитель губернатора Нижегородской области: "От Гвинеи заканчивая нашими северными широтами, значит эффективность наша надежная, вне зависимости +50 или такая же температура со знаком минус, эти судна работают, они конкурентоспособны".

Как правило, название для судна выбирает заказчик, но в данном случае прислушались к пожеланиям сормовских корабелов и  этот сухогруз получил название «Николай Леонов» в честь заслуженного нижегородского судостроителя.
  
Николай Леонов на заводе прошел трудовой путь от мастера до руководителя. Под его руководством завод освоил выпуск новейших подводных лодок , в том числе и атомных: «Варшавянка», «Чайка», «Семга»; современных теплоходов типа «река-море», и сухогрузов. Присвоение его имени судну  особенно актуально и в год 800-летия Нижнего Новгорода и 325-летия российского флота.

Михаил Першин, Генеральный директор ПАО «Красное Сормово»: "Теплоход носит имя Николая Леонова, который сделал много для укрепления обороноспособности всей страны, развития экономики региона так и нашего предприятия".

Почетные гости на спуске - семья судостроителя. Представители трудовой династии Леоновых в общей сложности отработали на заводе 110 лет. Внучке Ирине отведена почетная миссия - стать крестной мамой судна. По традиции она разбила о борт теплохода бутылку шампанского. 

Ирина Леонова, Крестная мама сухогруза: "У нас такая новая страница открывается, теперь мы знаем будет прославлять имя моего деда. Ощущение совсем другое, большой эмоциональный всплеск и гордость".

После спуска на воду сухогрузный теплоход пройдет швартовные и ходовые испытания и в уже в мае будет передан заказчику. 


15 апреля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку