Мумия, камни из почек размером с куриное яйцо и другие необычные экспонаты выставлены в Учебно-историческом центре ПИМУ

12:48
14.04.21
0
1129
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Мумия, первая пересадка сердца черепахе и камни из почек размером с куриное яйцо. Всё это - экспонаты Учебно-исторического центра ПИМУ, и за каждым из них история нижегородской медицины. Алена Карпова познакомилась с фактами, о которых не узнаешь на школьных уроках биологии.


Это травник 18 века. Таким пользовались народные врачеватели. Их называли рудомётами, в переводе - кровопускателями. Они пускали больным кровь, а после лечили их отварами и настоями. Кроме народных целителей, до 18 века медицинскую помощь оказывали и в нижегородских монастырях. 

Елена Чижова, Заведующий Учебно-историческим центром ПИМУ: "У нас были крупные монастыри, под надзор которых присылали из Москвы государственных преступников. Только предварительно их объявляли сумасшедшими. Но монахи пытались восстановить здоровье и таким пациентам"

А эта мумия с более чем 70-летней историей тайны гробниц не охраняет. Зато служит для изучения проекционной топографии органов. Каждый экспонат в этом учебно-историческом центре уникальный и за каждым стоит определенный этап развития медицины. Этот панцирь принадлежит черепахе, которой впервые в мире успешно пересадили сердце. Операцию в Берлине провел профессор, горьковчанин Николай Синицын. По сути пионер кардиохирургии и трансплантологии.

Елена Чижова, Заведующий Учебно-историческим центром ПИМУ: "И немецкие коллеги попросили провести показательную операцию по пересадке сердца черепахе. Через это пластмассовое окошко немецкие коллеги видели, как бьется сердце. Живую черепаху они подарили Синицыну, он привез ее в Горький, черепаха умерла, а панцирь передали нам"

А чтобы извлечь такие экземпляры из моче-выделительной системы человека, нижегородские хирурги трудились не один час. 

Николай Карякин, Ректор ПИМУ: "Вот это недавняя операция, когда пациент пожаловался и хирурги боролись (длительная операция), чтобы сохранить после операции максимально здоровье пациента и удалили вот такой камень"

Это не просто музей. В Учебно-историческом центре студентов и абитуриентов знакомят с развитием нижегородской медицины не по сухим статьям учебников, а на реальных примерах. 

14 апреля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку