Тотальный диктант прошел в Нижнем Новгороде, в этом году - с возможностью участия онлайн

13:30
12.04.21
0
1099
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Тотальный диктант 2021 состоялся в Нижнем Новгороде. Он проходил в онлайн и оффлайн формате. Самой большой точкой проверки знаний в Приволжской столице стала филармония имени Ростроповича. Текст этого года написал Дмитрий Глуховский - автор постапокалиптических романов «Метро 2033» и «Метро 2034». Насколько диктант был трудным и как оценили свои знания нижегородцы? Мария Белякова расскажет.



Текст Дмитрия Глуховского в начале предстает перед нижегородцами в виде короткометражного фильма - для более полного погружения в историю.
 
Вячеслав Фоминых, житель Нижнего Новгорода, участник "Тотального диктанта-2021": "Супер, конечно, что фильм показали, он нас настроил. Я сразу понял, что будет текст про онкологию, потому что там было написано "canсer" - награда за онкологию, canсer по-английски рак, сразу поняли, что текстик будет непростой".

Уже после на сцене появляется диктор - в этом году им стал Андрей Геласимов - автор текста прошлого тотального диктанта.

По правилам, каждое предложение прочитывается несколько раз, чтобы все успели записать текст на специальном бланке. Сложность этого диктанта, по словам нижегородцев - пунктуация. Поразил и тяжелый сюжет.
 
Екатерина Новикова, жительница Нижнего Новгорода, участница "Тотального диктанта-2021": "Чувствуется, что есть какое-то авторское видение -  где, что и куда поставить. Но, я думаю, тотальный диктант он и не нацелен на то, чтобы простые тексты писать, а для того, чтобы что-то выявить. Правда, тема такая тяжеловатая"
 
Андрей Геласимов, современный российский писатель и педагог, автор текста "Тотального диктанта-2020": "Я думаю, что ошибок будет много, гораздо больше, чем на моем диктанте в прошлом году. Я все-таки проще писал, а Димитрий - безжалостный человек. - Вы так считаете? - Да абсолютно! Я это репетировал в гримерке, перечитывал три раза и несколько раз запинался"

В этом году в тотальном диктанте принимает участие 60 стран - проверить знания теперь можно и на английском языке. По всему миру было задействовано 1100 площадок, кроме того, написать диктант можно и дома - на сайте были доступны трансляции. На территории России диктант писали в семиста восьми населённых пунктах. В Нижнем Новгороде было открыто 27 площадок. 
 
Илья Стахеев, автор идеи и основателя акции "Тотальный диктант": "Понятно, люди все еще опасаются, часть пишет онлайн, дома. Но уже здорово, что сейчас мы можем собираться большими группами, ну или небольшими - очно".

Для тех, кто не успел - тексты этого года и прошлых лет доступны на сайте тотального диктанта. Его можно написать в любое удобное время и также отправить на проверку специалистам, а все, кто принял участие в выходные дни получат результаты своей работы 14 апреля.


12 апреля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку