Каким нормам должна отвечать больничная еда и почему она может быть невкусной

18:48
10.04.21
0
861
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Питание пациентов в стационарах - фактор выздоровления или наоборот? После поездки регионального министра здравоохранения в одну из нижегородских больниц "Вести-Приволжье" спросили у своих зрителей, устраивает ли их больничная пища. Отмечу, что сегодня на нашу линию "Глаз народа" по этой теме поступило только одно фото. О том, каким нормам должна отвечать еда в лечебных учреждениях и почему она может быть невкусной, -  специальный корреспондент программы "Вести-Приволжье" Вера Логунова.


30 граммов вареной говядины - норма для одной порции больничного борща. В этой кастрюле готовится 50 литров первого блюда на обед пациентам ковид-госпиталя. 

Наталья Кринина, Повар ГБУЗ НО "Городская клиническая больница №30" - Здесь не идет уксус, так как мы все-таки в больнице, есть те, кто желудком страдает - а так, ничем не отличается.

На второе - гречневая каша с печенью, на третье - компот. Все готовые блюда проверяют доктора - диетолог или дежурный врач, и расписываются за качество питания в специальном журнале.

Тамара Худенко, Врач-диетолог ГБУЗ НО "Городская клиническая больница №30" - Руководствуемся тем, что больной должен получить 2400 калорий в день, что у нас есть общая диета и есть больные, у которых индивидуальный рацион питания.

Основные нормативы по калорийности, составу и другим стандартам лечебного питания не менялись с советских лет. Но отзывы пациентов разных больниц - разные. Вот, например, фото сегодняшнего ужина из отделения онкологии Борской ЦРБ. А повара нижегородской 30-й больницы время от времени получают из "красной зоны" вот  такие письма. 

Иван Романов, Главный врач ГБУЗ НО "Городская клиническая больница №30" - Откуда берутся жалобы на питание - ослабевает контроль за качеством питания, человеческий фактор имеет место.

А пациенты Областного неврологического госпиталя ветеранов войн о качестве больничного питания нам рассказали лично. 

Александр Мельников, Пациент ГБУЗ НО "Областной неврологический госпиталь ветеранов войн" - Питании здесь хорошее, повара стараются из того, что нам дают, накормить нас по-человечески.

Тамара Батищева, Пациентка ГБУЗ НО "Областной неврологический госпиталь ветеранов войн" - Очень вкусно и полезно. Все горячее, свежее и много.

Но "как дома" в больницах пациентов, конечно, не кормят - да и не должны кормить. 

Елена Репина, Заместитель главного врача по лечебной работе ГБУЗ НО "Областной неврологический госпиталь ветеранов войн" - Не всегда довольны восполнением их пищевых привычек, излишнему пристрастию к пряностям, к соли.

Задача лечебного питания, в первую очередь, - помочь больному выздороветь. К слову, после обеда почти все пациенты госпиталя ветеранов войн оставили на столах пустые тарелки.

10 апреля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку