Строительство Восточного обхода: Жители Старого Кстова встали на защиту Артемовских лугов и своих домов

18:01
10.04.21
0
1010
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Планы по строительству восточного обхода Нижнего Новгорода вызвали мгновенную реакцию жителей Старого Кстова. Они беспокоятся, что их дома снесут, а уникальная природа Артемовских лугов пострадает. Активисты уже общались с чиновниками, а завтра состоится следующая встреча. Есть ли в этой истории компромисс? И кто готов на него пойти? Сюжет корреспондента программы "Вести-Приволжье" Юлии Тереховой.


О планах по строительству "восточного обхода" вдоль Волги по Артемовским лугам жители Старого Кстова узнали в начале этого года. На сайте Гос.закупок появилась информация о выборе подрядчика на разработку проекта планировки и  проекта межевания территории.  Люди беспокоятся, что как только начнется строительство - их дома попадут под снос. Этот вопрос местные жители обсудили на встрече с главой Кстовского района.

- Будет дорога, четырехполосная!
- Кто вам сказал?
- Ну, в интернете по крайней мере так написано!
- Ну, читайте в интернете!
- Минимум две полосы в одну сторону и в другую!
- Услышьте нас! Нам дорога здесь не нужна!

Татьяна Чубарова - Житель города Кстово: У нас в улице 140 домов - 50 снесут! Как людям сейчас спать, вот скажите? Они ложатся со страхом, встают со страхом!

По генплану развития Нижнего Новгорода до 2030-го года, утвержденного еще в 2010 году, подготовлено 5 решений, чтобы исключить прохождение транзитного транспорта через город. Одно из них -  строительство обходного пути от Подновья до выхода на трассу М-7. В приложении к приказу о подготовке документации по планировке территории, расположенной в Нижнем Новгороде и Кстовском районе от 15 декабря 20-го года обозначена схема границ подготовки этих документов. Она есть в открытом доступе - ее и увидели местные жители. 

Ольга Сытина - Жительница города Кстово: Мы ждем дальнейших мероприятий, дальнейших встреч с руководителями наших министерств - может они нам разъяснят зачем вообще нужна дорога? Зачем губить Артемовские луга? Это у нас такое уникальное место.

 В областном Министерстве градостроительной деятельности нам сообщили  - на сегодняшний день нет даже не то, что проекта строительства, не подготовлен проект планировки и межевания, не определен и источник финансирования. В любом случае, пояснили чиновники - проект будет обсуждаться с жителями на общественных слушаниях.

Сергей Попов - Первый заместитель министра градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области: Для этого и прорабатывается проект планировки, чтобы учесть все снижения негативного влияния этого обхода как на существующую застройку, так и на природные территории. Для этого и разрабатывается документация, чтобы снизить эти риски. Проект когда будет готов, наверное, в течении этого года  - будет обсуждаться с жителями в том числе.

На территории Артемовских лугов обитает треть от всех видов птиц области - две трети из  них занесены в Красную книгу. В 2020-ом году экологи проводили исследования на предмет природной ценности этой земли. 

Территория Артемовских лугов занимает 3000 Гектаров. Для сравнения - это 6 000 футбольных полей. Это такой зеленый оазис, между двумя промышленными городами - Нижним Новгородом и Кстово.

При Министерстве экологии сформирована рабочая группа из общественников и экологов. Уже ни один год они занимаются вопросом признания Артемовских лугов особо-охраняемой природной территорией. Сложность в том, что у многих земель есть владельцы - придание ей особого статуса возможно только при  согласовании с собственниками участков. Но даже особый статус, по действующему законодательству не исключает возможности строительства дороги. Добавлю, что как только будет подготовлена проектная документация - она в обязательном порядке отправится на гос.экспертизу, в том числе и на соответствие природоохранным требованиям.

 10 апреля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку