15 семей в Княгининском районе переехали из аварийных домов в новостройку

18:30
8.04.21
0
964
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Тема переселения из аварийных домов в новостройку в Княгининском районе. Репортаж специального корреспондента программы "Вести-Приволжье" Веры Логуновой.


Почти полвека Римма Едранова носила на второй этаж дрова для печей, а со второго этажа - ведра с грязной водой. В прошлом году в соседней квартире произошел пожар, и жить здесь стало невозможно. Римма Николаевна переехала к родным, но уже знала, что это ненадолго - скоро у нее будет новая квартира.  

Римма Едранова, Жительница дома №1Д по ул. Агрохимиков - Это было до пожара - нам сказали, что нас будут переселять.

Впервые за 25 лет в Княгининском районе построено муниципальное жилье - специально для расселения людей из аварийного фонда. Дом на 15 квартир - по количеству нуждающихся семей.   

Максим Пупков, Житель дома №1Д по ул. Агрохимиков - До этого жили мы в бараке 1921 года постройки. Без слез сейчас не взглянешь на него, туда даже заходить не хочется после такой квартиры.

Своими ресурсами ни новое строительство, ни покупку квартир район не осилил бы. Дом построен по федеральной программе. 96 процентов финансирования - федеральное. Общая стоимость дома - 29 миллионов рублей.

Дмитрий Тараканов, Глава МСУ Княгининского муниципального района - Применялся контракт полного цикла - для нас новое. Контракт полного цикла - это когда определяется один подрядчик от проектирования до вручения ключей.

Более половины всего аварийного жилого фонда в Нижегородской области - это жилье за пределами областного центра. Там, где мало надежды на частных инвесторов и расселение ведется только за счет Госпрограмм.   

Анатолий Молев, Министр строительства Нижегородской области - Потребность расселения аварийного фонда - больше 200 тысяч квадратных метров, по людям - 11230 человек. Планы на этот год - 41600 квадратных метров.

Пока на очереди дома, признанные аварийными еще до 2017-го года. Такие, старый дом Риммы Едрановой. В новом доме ей уже не приходится носить дрова - достаточно нажать кнопку, чтобы в квартире стало теплее. 

Для новой квартиры Римма Николаевна приобрела новую мебель. Перевезла с собой разве что семейную реликвию - швейную машинку, подаренную мамой на свадьбу. И первое, что сшила на ней после новоселья - уютные домашние тапочки.  

08 апреля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку