По новому закону нижегородцы могут бесплатно оформить в частную собственность земельные участки под домами-самостроями

19:02
8.04.21
0
1015
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Не сносить, а легализовать. Теперь земельные участки под индивидуальными домами-самостроями можно бесплатно оформить в частную собственность. Министерством имущественных и земельных отношений региона разработан специальный закон. Четверо жителей деревни Ольгино уже воспользовались своим правом. О новом законопроекте и его реализации расскажет корреспондент программы "Вести-Приволжье" Дарья Соловьева.


Ираида Иванова в своем доме живет больше 50-ти лет, он остался ей от мамы. Все это время имущество было не в собственности, по сути - самовольная постройка. Хотя попытки узаконить жилье предпринимались не раз. 
 
Ираида Иванова, Жительница деревни Ольгино: Сколько раз я хотела, чтобы дом оформить, но когда ходила, все справки собирала - бесполезно! А почему? Не знаю, все отказывали, это самострой! Устала ходить, наконец-то добилась! 

До нового законопроекта было так: земельный участок не дадут, если нет права собственности на дом. И наоборот - жилье не оформишь, пока не владеешь землей, на которой оно стоит. Такой замкнутый круг. Теперь бесплатно можно оформить в собственность участок, затем - через суд - признается право на стоящий на нем жилой дом. Главное, чтобы соблюдались следующие условия: 
 
Назарий Полещук, Главный юрисконсульт Государственного юридического бюро по Нижегородской области: Установление факта постоянного проживания в жилом доме не менее 15 лет, это отсутствие у гражданина и членов его семьи другого недвижимого имущества и отсутствие фактов отчуждения недвижимого имущества у гражданина и членов его семьи на территории Нижегородской области.

Пакет документов предоставляется в орган местного самоуправления. Малообеспеченным и многодетным семьям оказывается бесплатное юридическое сопровождение. Проблема неоформленных домов-самостроев особенно остро стоит в Приокском районе - деревни Луч, Бешенцево, Ольгино, частный сектор. Порядка 90 построек там "вне закона". 
 
Наталья Смотракова, Инициатор законопроекта, депутат Законодательного Собрания Нижегородской области: По Нижегородской области - мы делали запрос, когда работали над законопроектом, который я инициировала, у нас таких жилищ около 200. Там, где есть самострой, там невозможно получить регистрацию, они у нас проживали без регистрации, многие мэры, главы администрации пытались решить этот вопрос, но без выхода закона регионального этот вопрос был не решаем.

Сергей Баринов, Министр имущественных и земельных отношений Нижегородской области: Основная плоскость работы она будет находиться в администрации, следовательно обращаться нужно туда, но мы сейчас сформируем практику, методологию, сделаем максимально подробное разъяснение. Мы будем сопровождать данный процесс в административных органах, чтобы не было препятствий, будем с ними трудности преодолевать, смотреть, как со стороны администрации воспринимаются процессы.

Воспользоваться новым региональным законом жители могут до 31 декабря 2023 года. Чиновники не исключают, что процедура оформления участков под домами-самостроями со временем может стать еще проще. 

08 апреля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку