Историческую реконструкцию Каменного века провели в нижегородской школе

14:25
8.04.21
0
523
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Из 21-го века - в Каменный. Ученики одной из школ Нижнего Новгорода в прямом смысле прикоснулись к истории первобытного общества и ощутили себя его частью. На необычном занятии школьники не только увидели вещи, окружавшие древних людей, но и освоили навыки выживания в природе - добывать огонь и превращать камни в орудия труда. Подробнее - Вера Логунова.


Расколоть кремень, твердый минерал, на острые отщепы - этот простейший навык некогда позволил человечеству выжить. Но за тысячелетия навык был забыт. Современным подросткам уже непросто изготовить кремнёвые ножи по технологии древних людей - первобытных, но не примитивных.

Сделанные своими руками орудия ребята тут же попробовали применить в быту - для нарезки овощей, рыбы и мяса.

Маргарита Турусова, ученица 10 класса МБОУ "Школа №24": "Рукоятки, конечно, не хватает, а так довольно хорошо режет - сейчас сделаем!"

Погрузиться в быт Каменного века старшеклассникам помог реконструктор Сергей Белый. Вот он читает им лекцию, а через несколько минут перевоплощается в неандертальца - правда, говорящего - и учит добывать огонь. Один из пяти известных Сергею способов добычи пламени называется "огненный плуг".

Эпохой палеолита Сергей Белый заинтересовался 5 лет назад. Попробовал изготовить каменные орудия по ископаемым образцам без помощи инструментов.

Сейчас коллекция Сергея насчитывает более 600 изделий его собственной ручной работы. 

Сергей Белый, реконструктор материальной культуры и технологий Каменного века: "Вот такие предметы делали люди 30 тысяч лет назад, с тех пор наш мозг стал меньше"

Здесь оружие, предметы быта, даже украшения - именно искусство, убежден Сергей Белый, сделало человека человеком.

Артем Князев, ученик 10 класса МБОУ "Школа №24":  "Неандертальцы были гораздо умнее нас - я не знаю, как к этому относиться. Я еще не слышал такой точки зрения"

В планах Сергея - познакомить как можно больше детей с суровой эпохой "детства человечества". Ведь современный человек не нажимал бы сейчас кнопку смартфона, если бы однажды его далекий предок не догадался расколоть кремень.

08 апреля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку