С высоты птичьего полета МЧС следит за паводковой обстановкой

11:42
8.04.21
0
470
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Накануне сотрудники МЧС провели мониторинг паводковой обстановки на территории области с высоты птичьего полета. Вертолёт облетел южные районы. На борту была и наша съемочная группа. К какому сценарию готовятся спасатели - Юлия Терехова узнала. 


На борту вертолёта МЧС - руководство регионального Управления и журналисты. Курс на юг Нижегородской области - в зоны ежегодных подтоплений - Арзамасский, Гагинский, Починсковский районы, Навашино. 

Общение в вертолете происходит буквально на языке жестов. Специалисты внимательно изучили состояние двух рек - Пьяны и Тёши. В первой уровень воды за сутки повысился на 30 сантиметров - то есть сейчас вода поднялась почти до 2 с половиной метров. Площадь затопления - 460 квадратных метров. Тёша же накануне залила автомобильный мост - единственный выезд из посёлка.

Рискуя и здоровьем и автомобилем местные жители пересекли мост. Уехать и вернуться в поселок местные могут сейчас только на электричке. Угрозы подтопления жилым домам нет.
 
А эти кадры сняты недалеко от истока Тёши в Лукояновском районе.

Ежегодно в период разлива реки, говорят местные, стоит вода в подвалах.

На территории области сейчас затоплены 10 низководных мостов - 3 в Гагинском районе, 2 в Арзамасском, по одн ому в Кстовском, и Сергачском. А также, в городском округе Навашинском, муниципальных образованиях Дивеевском и Починсковском. 
 
Валерий Синьков - Начальник Главного управления МЧС России по Нижегородской области: "Площадь реки может находится от 10 до 100 метров. Безусловно, мы убедились, что для населения, которые находятся в зоне этих рек угрозы нет. В поле зрения находится контроль на территории 17 муниципальных образований более 20 рек, которые могут нести угрозу для населенных пунктов"
 
На территории муниципальных образований уже подготовлены пункты временного размещения жителей. 
 
В региональном МЧС подчеркивают - готовы к самому худшему развитию ситуации. Сил и средств хватит. Но пока позиция наблюдательная - беспилотные летальные аппараты и вертолет с экипажем на борту регулярно будут оценивать уровень затопления в Нижегородской области. 

08 апреля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку