"Не было толстых": Мясников о пользе советских продуктов

21:13
4.04.21
0
1626
Считается, что продукты в СССР были натуральнее, а питание в целом – более полезным, чем в современной России. Александр Мясников, ведущий программы "Доктор Мясников" на канале "Россия 1", прокомментировал это распространенное мнение. Он подтвердил, что многие советские продукты действительно были качественными, а многие пункты в столовых СССР вполне отвечали требованиям здорового питания.


        Array
(
    [360] => /upload/iblock/fe1/552_1_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/07f/552_1_240_m.mp4
)
      
00:00
/
360
360
240
Открыть полностью
Старшее поколение с ностальгией вспоминает о продуктах в СССР и советской культуре питания в целом. Считается, что пища была натуральной (никакого ГМО), продукты произведены по ГОСТу, а сам режим питания (первое, второе и компот) был образцово здоровым. В новом выпуске программы "Доктор Мясников" на канале "Россия 1" ведущий Александр Мясников подтвердил, что это мнение во многом справедливо.

В частности, Мясников похвалил советскую (да и русскую в целом) привычку всегда подавать на стол первое. "В любой столовке, пускай там будет вода, пускай там будет плавать одинокая картошинка, одинокая капелька жира, но суп был всегда – и это важно, потому что, как правильно сказано, это подготовка к правильному пищеварению", – отметил врач и телеведущий. Он сослался на пример своего деда – академика АМН Александра Мясникова. Тот всегда говорил внуку, не желавшему есть суп: "Алек, японцы вообще перед едой пьют теплую воду с тем, чтобы запустить систему пищеварения, чтобы начали выделяться пищеварительные соки".

На второе в СССР тоже подавали довольно здоровые блюда: например, котлеты, пюре, иногда – салат. "Никаких артишоков со спаржей! Это были огурчики, помидорчики и немножко лучку, и винегрет", – напомнил специалист. И даже "серые" рожки, которые варили в СССР, были вполне здоровым блюдом: в Италии эти самые макароны грубого помола называются "каватани".

"У нас обязательно было первое, второе, третье и компот. И у нас не было толстых. Меня заставляли доедать постоянно, говоря: "Алик, у тебя бабушка в блокаду умерла. Этот кусочек хлеба ей бы жизнь спас! А ты не доедаешь!", – и меня заставляли доедать до конца", – рассказал Мясников.

В современном обществе, по словам доктора – напротив, полных много. И это во многом зависит от пищевой промышленности. Скажем, в СССР "колбаса все-таки содержала мясо, это потом пошла генномодифицированная соя и вкусовые заменители". Сахар не добавлялся повсюду в неимоверных количествах, не было пальмового масла, а подсолнечное было нерафинированным. Мука была грубого помола, ржаной хлеб – действительно ржаным. "Это, конечно, ностальгия по временам, когда мы готовили простую еду из простых продуктов, когда пищевая промышленность не проникла в каждые закутки нашего дома, холодильника, желудка, – отметил доктор. – И конечно, сегодня, когда мы привыкли к этим полуфабрикатам, мы утратили вот это здоровое питание, которое было не от хорошей жизни".

По теме: Как витамин D помогает лечить ковид
04 апреля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" 
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку