День в истории. Календарь. 2 апреля 2021 года

06:00
2.04.21
0
516
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Телеканал Россия-Культура и медиа-платформа "Смотрим" представляет рубрику "Календарь"


"Жизнь моя, — говорил он, — настоящая сказка, богатая событиями, прекрасная! Полная глубоких мыслей поэма, какой я никогда не был в силах создать сам. Сказки сами приходят ко мне. Их нашёптывают деревья, они врываются с ветром...".

2-го апреля 1805 года в датском городке Оденсе родился Ганс Христиан Андерсен — великий сказочник и поэт. 

Ганс Христиан Андерсен 1805 — 1875.

Лежу на диване. Удобно. Приятно.
Смотрю телевизор, и всё мне понятно.
Другие придумали — мне показать.
Не надо ни думать, ни воображать.
Но мама сказала: — Ты видишь чужое.
Занятие это, считаю пустое.
А с книгой полезнее время твоё:
Читаешь чужое, а видишь своё!

Сегодня — в день рождения Андерсена — во всём мире отмечается Международный день детской книги. 

Международный день детской книги

145 лет назад, 2-го апреля 1876 года, состоялось заключительное заседание "Комиссии для изучения медиумических явлений", созданной по инициативе Дмитрия Менделеева. Учёный выступал главным разоблачителем "столоверчения", а партию его адептов возглавляли химик Александр Бутлеров.

Общее категорическое заключение комиссии было таково: "Спиритические явления происходят от бессознательных движений или сознательного обмана, а спиритическое учение есть суеверие".

Комиссии для изучения медиумических явлений, 1976 год

Французы причисляют его к плеяде своих крупнейших мастеров, немцы считают его национальным гением, в Америке ему поклоняются как одному из величайших художников 20-го века.

130 лет назад, 2-го апреля 1891 года, родился Макс Эрнст. В историю мировой живописи он вошёл как создатель целого ряда техник современной живописи и нескольких направлений искусства, в том числе дадаизма и сюрреализма. Его умение соединять несоединимое до сих пор восхищает зрителей, а его работы украшают крупнейшие музеи мира.

Когда спрашивали у Макса Эрнста, чем он любит заниматься больше всего, он отвечал — смотреть. 

Макс Эрнст (1891-1976).

105 лет назад, 2-го апреля 1916 года, родился Олег Лундстрем — легенда русского джаза, композитор и главный дирижер Государственного камерного оркестра джазовой музыки.

Дольше всех в мире, как отмечено в "Книге рекордов Гиннесса", он руководил своим знаменитым биг-бендом, преодолевая все запреты на исполнение джаза в Советском Союзе.

"Сейчас я знаю точно, — говорил он, — если бы в своё время я сам собрал оркестр, он давно бы уже распался. И не потому, что я такой плохой. А потому, что положение "я хозяин — ты подчиненный" не имеет никакого отношения к искусству. И никакая сильная рука не продержит столько лет коллектив. Это делает только бескорыстная любовь к делу, которое ты делаешь". 

Олег Лундстрем (1916 — 2005)

По теме: День в истории. Календарь.

02 апреля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку