День в истории. Календарь. 1 апреля 2021 года

14:48
1.04.21
0
608
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Телеканал Россия-Культура и медиа-платформа "Смотрим" представляет рубрику "Календарь"


Я знаю, кто по-щёгольски одет,

Я знаю, весел кто и кто не в духе,

Я знаю тьму кромешную и свет,

Я знаю, как на мёд садятся мухи,

Я знаю смерть, что рыщет, всё губя,

Я знаю книги, истины и слухи,

Я знаю всё,… но только не себя.

Всё, что мы знаем о его жизни и личности, мы знаем из двух источников – из его собственных стихов и из судебных документов, официально зафиксировавших некоторые эпизоды его биографии. Преступник и бродяга, он оказался на периферии средневекового общества, едва ли не полностью отрешённым от его норм и ценностей, что и позволило ему увидеть мир этих ценностей со стороны.

Дата его рождения, как и дата смерти, тоже точно не установлена. По одной из версий Франсуа Вийон родился в этот день, 590 лет назад. «Когда его личность – против его собственной воли – всё же приоткрывается, – замечал литературовед Георгий Косиков, – нас поражает не её глубина, сложность или противоречивость – черты, которые мы привыкли ценить у современных поэтов, – а её абсолютная неподдельность».

Франсуа Вийон 1431 – ?

Карл Фридрих Гаусс писал ей: «Женщина из-за своего пола и наших предрассудков встречается со значительно более трудными препятствиями, чем мужчина, постигая сложные научные проблемы. Но когда она преодолевает эти барьеры и проникает в тайны мироздания, она, несомненно, проявляет благородную смелость, исключительный талант и высшую гениальность».

В этот день, 245 лет назад, родилась Софи Жермен. Она обладала выдающимися способностями, неуёмным честолюбием и была страстно увлечена наукой.

Ей пришлось выдержать ожесточённую борьбу с предрассудками семьи, друзей и коллег. Она самостоятельно изучила математику и физику, стала автором оригинальных работ в теории чисел и теории упругости и первой женщиной, получившей право участия в заседаниях Парижской Академии наук.

Софи Жермен 1776 – 1831

«Как несметное множество церквей, монастырей с куполами, главами, крестами, рассыпано на святой, благочестивой Руси, так несметное множество племён, поколений, народов толпится, пестреет и мечется по лицу земли. И всякий народ своеобразно отличился каждый своим собственным словом. Сердцеведением и мудрым познаньем жизни отзовется слово британца; легким щёголем блеснет и разлетится недолговечное слово француза; затейливо придумает своё, не всякому доступное, умно-худощавое слово немец; но нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырывалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и животрепетало, как метко сказанное русское слово».

1-го апреля 1809 года родился Николай Васильевич Гоголь. По словам его биографа, французского писателя Анри Труайя, «в глазах западного читателя, двумя столпАми русской литературы являются Достоевский и Толстой. В глазах русского читателя оба они находятся в тенИ невысокого человека с длинным носом, птичьим взглядом и саркастической улыбкой».

Николай Гоголь 1809-1852

По теме: День в истории. Календарь.

01 апреля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку