Больницы Нижнего Новгорода постепенно возвращаются к "доковидному" режиму работы

11:40
1.04.21
0
1328
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Пандемия коронавирусной инфекции - больше не повод для отказа в плановой медицинской помощи пациентам с другими диагнозами. Здравоохранение Нижегородской области постепенно возвращается к "доковидному" режиму работы, но на базе двух десятков лечебных учреждений продолжают действовать ковид-госпитали. С подробностями Вера Логунова.


Николай Губинов каждый день отслеживает статистику заболеваемости коронавирусной инфекцией в Нижегородской области. Сам он тоже недавно перенес COVID-19, а снижения числа заболевших ждет по другой причине. В 2015 году Николаю Ивановичу была сделана операция на сердце - стентирование. Теперь он должен регулярно проходить лечение в условиях дневного стационара. Но в ближайшей больнице - номер 10 - его не принимают, пока она работает как ковид-госпиталь.

Николай Губинов, житель Нижнего Новгорода: "Мне надо капаться весной и осенью, чтобы не забились пружины в сердце, а я никак не попаду никуда. Я спросил, мне сказали - если будет хуже, вызывайте скорую, отвезут в Семашко или в 13".

В поликлинике по месту жительства поставить капельницы Николаю Губинову не могут - здесь нет дневного стационара. Прошлой осенью сделали только курс уколов. Без внимания постоянного пациента не оставляют - уверяет зам. главного врача 10 больницы по поликлинической работе. Отказать в помощи нековидным больным даже во время пандемии коронавирусной инфекции медики не вправе - при необходимости пациентов перенаправляют в другие лечебные учреждения.

Ольга Раскова, заместитель главного врача по поликлиническому разделу работы ГБУЗ НО "Городская клиническая больница №10 Канавинского района": "Вопросов по госпитализации пациент не задавал. На завтра мы его пригласили, будем госпитализировать в дневной стационар поликлиники №4. Маршрутизация разработана, наша больница прикреплена к больнице Семашко"

График маршрутизации пациентов с различными заболеваниями на время работы ковид-госпиталей утвержден региональным Министерством здравоохранения и служит своего рода "навигатором" для сотрудников поликлиник. К слову, ковид-госпитали в Нижегородской области постепенно сворачиваются, их осталось всего 24. Для больных с коронавирусной инфекцией и пневмониями отведено 3 с половиной тысячи коек - вдвое меньше по сравнению с декабрем прошлого года. 

1 апреля 2021 года, ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку