День в истории. Календарь. 30 марта 2021 года

16:05
30.03.21
0
774
00:00
/
360
360
240
Читать далее
Телеканал Россия-Культура и медиа-платформа "Смотрим" представляет рубрику "Календарь".


"Он вышел из среды, которая отличалась грубыми манерами, непритязательным вкусом и необразованностью и стал величайшим художником, из картин которого, подобно вспышке молнии, рождаются идеи, устремленные к самым сложным и возвышенным вопросам, поднятым человеческим разумом, — писал Хосе Ортега-и-Гассет. — Он — некая тайна, огромная загадка, которую можно лишь как-то объяснить, но не разрешить".

275 лет назад, 30 марта 1746 года, родился Франсиско Гойя. 

Франсиско Хосе де Гойя (1746-1828).

Крепостной крестьянин графа Миниха, в качестве приданого дочери графа — Натальи, он был передан в семью графа Моркова, а затем отдан на учебу к кондитеру. Страстно желая рисовать, он добился разрешения посещать занятия в Петербургской академии художеств, затем более 20 лет жил на Украине в качестве крепостного живописца и лишь в возрасте 47 лет получил свободу.

245 лет назад, в этот день, родился Василий Тропинин — русский живописец, один из выдающихся мастеров портретного жанра, академик Петербургской академии художеств. Он был снисходителен к своим моделям и любил писать людей в добром расположении духа. Он говорил: "Кто же любит в жизни смотреть на сердитые, пасмурные лица? Пусть человека видят и помнят в счастливую эпоху его жизни". 

Василий Тропинин (1776-1857).

"Мы все нуждаемся в веселье и счастье, надежде и любви. Чем более страшным, старым, злым, больным, бедным я становлюсь, тем больше я хочу отыграться, создав великолепный цвет, безупречно выстроенный, блистательный".

В этот день, 30-го марта 1853 года, родился Винсент Ван Гог. "Что я такое в глазах большинства? — писал он брату Тэо. — Ноль, чудак, неприятный человек, некто, у кого нет и никогда не будет положения в обществе, — словом, ничтожество из ничтожеств. Ну, что ж, допустим, что всё это так. Так вот, своей работой я хотел бы показать, что таится в сердце этого чудака, этого ничтожества". 

Винсент Ван Гог (1853-1890).

Обладая ярким комедийным талантом, она всегда пыталась вырваться за рамки навязанного ей амплуа. В лучших своих фильмах "Двадцать дней без войны", "Сибириада", "Полёты во сне и наяву", "Пять вечеров" она создала незабываемые образы — сочетание душевной хрупкости и силы.

"Более живого, трудолюбивого и радостного человека, несмотря на те гигантские трудности, которые она преодолела в своей жизни, я не встречал", — признавался Олег Басилашвили.

Сама она говорила: "Я живу и работаю для вас. Когда я в кадре, я предощущаю, как вы улыбнетесь или заплачете, глядя на экран. Когда я выхожу на сцену и слышу ваши аплодисменты — это для меня как взлёт в небо, как взмах крыльев".

10 лет назад, в этот день, ушла из жизни Людмила Марковна Гурченко. 

Людмила Гурченко (1935 — 2011).

По теме: День в истории. Календарь. 

30 марта 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку