Муниципальную баню с 80-летней историей хотят продать с аукциона в Автозаводском районе

14:20
30.03.21
0
591
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
В крупнейшем районе Нижнего Новгорода - Автозаводском - осталась всего одна муниципальная баня с доступными ценами на услуги и льготными днями. Другую баню, с 80-летней историей, ждет продажа с аукциона. Но автозаводцы - против. В проблеме разбиралась Вера Логунова.



Ровно год без привычного пара - есть, от чего запариться. Одна из двух оставшихся муниципальных бань в Автозаводском районе так и не открылась после "коронавирусных" ограничений - хотя, судя по этому объявлению, планы ее открыть были. 

Наталья Рябова, жительница Автозаводского района: "Мы ходим уже больше 35 лет в эту баню, с дочкой ходили, теперь уже внуки ходят"
 
Геннадий Мухаметжанов, житель Автозаводского района: "Великолепная, что общее отделение, что люкс, люди в очереди стояли...для нас это была радость, а сейчас?"
 
С 2009-го года баня на улице Комсомольской уже работала только с октября по апрель. В остальное время администрация города посылала жителей в баню на проспекте Ильича. Но экономия не спасла. С 2016-го баня на Комсомольской стабильно приносила убыток, более 2-х миллионов рублей в год, - сообщили нам в муниципальном предприятии "Нижегородские бани".
 
Григорий Вайгачев, директор МП "Нижегородские бани": "Если взять 2019 год, то посетителей в бане на Комсомольской было в 8 раз меньше, чем в бане на Ильича - такая же баня, в том же районе. Если бы посещаемость была хотя бы на уровне нулевой рентабельности, смысла бы не было ее закрывать"

По словам директора Нижегородских бань, не помогли ни ремонты в отделениях, ни рекламная кампания. 

За 5 лет количество посетителей бани на Комсомольской уменьшилось вдвое - с 20-ти тысяч до менее чем 10-ти тысяч в год. В итоге руководство муниципального предприятия приняло непопулярное решение - передать здание бани в Комитет по управлению городским имуществом для последующей продажи.     

Ольга Коркина, жительница Автозаводского района: "Объект социально значимый - почему у нас не закрываются библиотеки? Они тоже нерентабельны, но туда приходят дети, другие читатели...почему закрывается баня?"

Нижегородцы собрали более 850 подписей за открытие бани на Комсомольской. Но депутаты городской Думы Нижнего Новгорода буквально на днях одобрили предложение администрации города включить эту баню в прогнозный план приватизации. Здание планируется продать через аукцион с обременением - сохранением ее коммунально-бытового назначения еще на 5 лет. В этом случае баня на Комсомольской может открыться вновь - но уже как частная, с нелегким для кошелька паром. 

30 марта 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку