Аварийный мост в поселке Виля разрушается на глазах. За 25 лет - ни одного ремонта

11:45
30.03.21
0
1288
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
С трудом пройти, но не проехать. Наша съемочная группа отправилась в поселок Виля Выксунского района. Местные жители рассказали, что мост, соединяющий 3 главные улицы поселка, разрушается буквально на глазах. А с приходом весны - поселок затапливает. Люди опасаются, что их совсем отрежет от большой земли. Чиновники годами обещают решить проблему. Юлия Терехова узнала, сколько ждать обещанного.


Мост в поселке Виля - центральная переправа через реку Железница и для пешеходов и для автомобилистов. Он соединяет 3 улицы. За 25 лет с момента его строительства, говорят местные, его ни разу не ремонтировали.
 
Лидия Кузнецова, жительница п.г.т.Виля Выксунского района: "Подсыпают шлак, мелкий шлак, который потом уходит в реку! У всех практически иномарки стоят во дворе! Они проехать не могут,брюхом ложатся!"
 
Николай Битюков, житель п.г.т. Виля Выксунского района: "Застревали, выдирали их - едешь всегда останавливаешься. Трос у меня в багажнике все время есть для таких целей, потому что дороги у нас наверно никогда не сделают".
 
На этих фотографиях отчетливо видно, в каком состоянии находится дорожное полотно. К нашему приезду ситуация немногим изменилась. За 10 минут до того, как мы подъехали, здесь поработала спец.техника. Жители фиксировали на камеру мобильного телефона.

После того,как трактор разровнял здесь дорогу, ситуация улучшилась, но немногим. Глубина некоторых ям - 20 см. Спец технике не удалось скрыть и кирпичи, которые местные жители подкладывают сюда уже многие годы.

Востребованность моста можно оценить по автотрафику. За час мы насчитали порядка 30 машин, которые осторожно пересекли переправу.

За четверть века мост устарел и  морально. Когда-то молодожены приезжали сюда вешать замочки на счастье.
 
Надежда Седова, жительница п.г.т. Виля Выксунского района: "Куда на такой страшный мост молодежи ехать? Белое платье, а все опоры, все эти..."

Есть вопросы и к несущим конструкциям моста. 

Обследование моста на предмет аварийности проходило в 2017-ом году - рассказали нам в Выксунской администрации. Комиссия оценила его состояние как предаварийное. Чиновники уверяют, что держат руку на пульсе. И уже отправили документы, чтобы принять участие в федеральной программе "Безопасные и качественные автомобильные дороги"

Людмила Лизунова, начальник южного территориального управления администрации г.о.г. Выкса: "Была бы доля софинансирования из области! Тогда нам будет легче и быстрее его отремонтировать. - А если не получится? - Значит будем искать другие выходы, другие какие-то варинаты, потому что мост значимый! Он соединяет 2 части поселка. В любом случае, будем находить средства".

Чиновники надеются, что капитально отремонтировать мост получится по федеральной программе в 2022 году. 
Кстати, как нам пояснили, техника перед нашим приездом работала в соответствии с планом. В доказательство - видеоотчеты с переправы. Снег растает - комиссия оценит состояние дорожного полотна - что делать с  ямами и колдобинами? Нас пообещали пригласить на эту процедуру. 

30 марта 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку