Год пандемии: О первых нижегородских ковид-пациентах, первых госпиталях и "счастливой" коллекции

14:18
28.03.21
0
639
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Тема ковида. Процент смертности от инфекции в регионе за 2020 год самый низкий в Приволжском федеральном округе. Такого результата удалось добиться благодаря мобилизации всех медицинских ресурсов. Как удалось адаптировать их к пандемииЕвгений Карпов вспомнил, как мы пережили этот год, а специалисты рассуждают, что будет дальше.



Надежда Сухачёва, главный врач пятой больницы, всю жизнь собирала фигурки лягушек, как символ счастья. В пандемийный год коллекция поредела - дарила на счастье пациентам. Её медучреждение с первых дней стянуло на себя ковид-пациентов, которым нужна была хирургическая помощь. Только здесь было проведено более полутора тысяч сердечно-сосудистых операций.

Наждежда Сухачёва, Главный врач ГБУЗ НО "Городская клиническая больница №5 г. Нижнего Новгорода": У нас в режиме 100% готовности все 24 часа хирургические бригады, которые либо дежурили, либо могли в любое время собраться и провести оперативное вмешательство.

Елена, её имя изменили, была второй, кто в регионе заболел ковид-19, говорит - даже сами заболевшие не осознавали всей серьёзности.

Елена, Вторая заболевшая в Нижегородской области новой коронавирусной инфекцией COVID-19: На тот момент очень трудно было людям объяснить, что это всё не шутка, это всё серьёзно и честно говоря, мне мало кто верил, кому я писала.

В первый месяц заболевание приняло лавинообразный характер. Вторую больницу сразу перепрофилировали под ковид-госпиталь и это потребовало от врачей максимальной выдержки и профессионализма.

Елена Тихомолова, Заместитель главного врача по клинико-экспертной работе ГБУЗ НО "Инфекционная клиническая больница №2 г. Нижнего Новгорода": Мы считали, что это будет в каких-то пределах ограниченная эпидемия, не масштабов таких пандемических.

Региональное здравоохранение не было готово к таким вызовам. В срочном порядке пришлось проводить полный медицинский аудит. По его итогам, в первый месяц были устранены сотни нарушений, которые могли повлиять на усугубление ситуации с распространением и лечением новой коронавирусной инфекции.

Давид Мелик-Гусейнов, Заместитель губернатора, Министр здравоохранения Нижегородской области: Мы выдержали удар пандемии достойно. Полыхала Москва, Московская область, Санкт-Петербург, наши коллеги по ПФО, мы тоже полыхали, тоже был рост серьёзный по заболеваемости, но по смертности мы этот удар выдержали. Почему? Потому что нажали педаль тормоза. С каждым главным врачом, с каждым отделением отрабатывали механику ведения пациентов.

Так в регионе в октябре прошлого года появился новый специализированный ковид-госпиталь, который принял на себя основную массу тяжёлых больных. 

Наталья Солошенко, Главный врач ГБУЗ НО "Инфекционная больница №23 г. Нижнего Новгорода": Подобрать кадры было достаточно сложно, но мы это сделали, в достаточно кратчайшие сроки открылись и полностью на сегодняшний день работаем.

Таким образом завершилась настройка медицинского защитного контура от ковид-19. Теперь, в региональном минздраве, возлагают большую надежду на вакцинацию. На данный момент провакцинировано около 125.000 человек, но для коллективного иммунитета необходимо в десять раз больше. Врачи уверены - только при таких цифрах удастся избежать третьей волны эпидемии.

28 марта 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку