День в истории. Календарь. 28 марта 2021 года

09:12
28.03.21
0
803
00:00
/
360
360
240
Читать далее
Телеканал Россия-Культура и медиа-платформа "Смотрим" представляет рубрику "Календарь".


«В её натуре можно найти элементы всех темпераментов, всех возрастов и состояний, – писала Кэтрин Вильмонт. – Мне кажется, она была бы на своём месте и управляя государством, и командуя армией. Она рождена для поприща в широких размерах и доказала это тем, что 18 лет от роду стояла во главе революции. А потом, в продолжение 12-ти лет, управляла двумя академиями».

В этот день, 28 марта 1743 года, родилась графиня Екатерина Воронцова, в замужестве княгиня Дашкова. Сподвижница Екатерины Второй, первая женщина – президент Российской Академии наук. 

Екатерина Дашкова 1743-1809

28 марта 1776 года известный меценат князь Пётр Урусов получил от Екатерины Второй 10-летнюю привилегию на открытие в Москве русского театра и высочайшее соизволение «содержать ему театральные всякого рода представления».

Сегодня Государственному Академическому Большому театру России исполняется 245 лет.
 
Большой театр 1776

Ровно 100 лет назад, в этот день, родился Дирк Богарт. С 1955 года в течение многих лет он признавался самым известным британским актёром. Снимался в картинах таких мастеров, как Лукино Висконти, Лилиана Кавани, Ален Рене, РАйнер Вернер Фассбиндер. Его актёрским триумфом стали роли в фильмах «Слуга», «Гибель богов», «Смерть в Венеции» и «Ночной портье».

Дирк Богард 1921 – 1999

В своей прощальной записке, адресованной мужу, она писала: «Мой дорогой, я уверена, что снова схожу с ума. И на этот раз я не поправлюсь. Поэтому я принялА единственно верное решение и делаю то, что кажется мне наилучшим. Я просто не могу больше портить твою жизнь. Я не думаю, что в этом мире кто-то был бы счастливеe, чем были мы. Вирджиния».

80 лет назад, ранним утром 28 марта 1941 года, набив камнями карманы пальто, Вирджиния Вулф вышла из дверей своего дома в городке Родмелл, неподалеку от Лондона, и направилась к берегу протекавшей неподалеку реки Уз. Тело писательницы было обнаружено в её водах лишь три недели спустя. 

Вирджиния Вулф 1882-1941

«Роман рождается из хаоса. Нужно просто отделить его от всего остального, счистить сор, и это самый приятный этап моей работы. Думаю, по-настоящему я люблю не писать, а вносить правку, переделывать, редактировать. По мне, это самая творческая часть писательского труда.

Роман кажется мне завершённым, когда появляется ощущение: «Если я его не закончу как можно скорее, он меня доконает». Когда сил больше нет, когда чувствуешь: «Всё, хватит!» – считай, роман готов».

Сегодня отмечает свой 85-й день рождения выдающийся перуанский прозаик, драматург, публицист и политический деятель, лауреат Нобелевской премии по литературе 2010 года Марио Варгас Льоса.

Марио Варгас Льоса

По теме: День в истории. Календарь. 

28 марта 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку