Трое подозреваемых в страховых мошенничествах в Дзержинске взяты под стражу

10:05
25.03.21
0
973

Читать далее
Суд избрал меру пресечения нескольким участникам преступной группы, подозреваемым в совершении мошенничества в сфере страхования. Под стражу отправлены сотрудник полиции, аварийный комиссар и один из автооценщиков


Напомним, подозреваемые были задержаны 23 марта. Фигурантами уголовное дела, по информации СУ СКР по Нижегородской области, выступают инспектор ДПС ГИБДД УМВД России по г. Дзержинску, адвокат Нижегродской коллегии адвокатов, аварийный комиссар и два сотрудника организаций, занимающихся экспертной оценкой автомобилей.

По версии следствия, в 2020 году на территории Нижегородской области подозреваемые разработали план на приобретение права на страховое возмещение, определив механизм своих действий при подготовке и совершении преступления.

11 мая 2020 года инспектор ДПС ГИБДД УМВД России по г. Дзержинску от своего имени составил подложные документы о совершенном ДТП с участием трех автомобилей, данные о которых он получил от подельников. В официальные документы он внес заведомо несоответствующие действительности сведения о том, что на территории г.  Дзержинска Нижегородской области произошло столкновение трех автомобилей  Lada X-Ray,  Honda CR-V и Mercedes Benz, которое стало возможным в результате нарушения водителем автомобиля Lada X-Ray требований п. 8.1  Правил дорожного движения РФ, ответственность за которое предусмотрена ч. 3 ст. 12.14 КоАП РФ (нарушение правил маневрирования).

После этого подозреваемые обратились в Нижегородский районный суд г. Нижнего Новгорода с иском к РСА о взыскании компенсационной выплаты за причиненный ущерб от механических повреждений транспортного средства в результате ДПТ на сумму 400 тысяч рублей. При этом, в суд были предоставлены подложные документы об обстоятельствах ДТП, изготовленные подозреваемыми.

4 февраля 2021 года решением Нижегородского районного суда г. Нижнего Новгорода, вынесенного на основании изготовленных и представленных подозреваемыми подложных документов, исковые требования о взыскании с РСА компенсационной выплаты в размере 400 тысяч рублей удовлетворены. Решение суда не вступило в законную силу.

Кроме того, в настоящее время следователи СК проверяют еще ряд сотрудников правоохранительных органов на причастность к совершению должностного преступления, связанного с противоправными действиями в отношении гражданина, владельца автомашины марки Lada X-Ray, который фиктивно был признан виновным в совершении ДТП. 

25 марта 2021 года, ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку