Кинозал имени Извицкой: В Дзержинске очередной киновечер посвятили просмотру и обсуждению фильма "Мост короля Людовика Святого"

09:48
24.03.21
0
586

Читать далее
В Дзержинске в Центральном городском кинозале им. И. Извицкой состоялся второй киновечер с композитором, продюсером и директором Дворца культуры химиков Евгением Кобылянским. В этот раз он был посвящен фильму «Мост короля Людовика Святого», снятому режиссёром Мэри Макгэган на основе одноимённого романа американского прозаика Торнтона Уайлдера.


«При подготовке киновечеров я, прежде всего, задаю себе вопрос: о чем мы не переживали, чего не знали, чего не слышали, что хочется разделить с людьми, которые живут рядом? И как художник я, естественно, делюсь тем, что люблю сам, тем, что хорошо знаю, - сказал директор Дворца культуры химиков Евгений Кобылянский. - Нужно понимать, что на кинопоказах мы говорим не о массовом кино, в котором происходит бурное действие и кипят страсти. Мы говорим о том кино, которое надолго остается вместе с человечеством, по крайней мере, с той его частью, которая все еще любит, хочет и может его воспринимать».

По словам Евгения Кобылянского, роман Торнтона Уайлдера является своеобразным поиском философского ответа на вопрос о справедливости. Начинается он с сообщения о том, что в Андах оборвался подвесной мост, проложенный над горным ущельем и когда-то названный мостом короля Людовика Святого. Вместе с мостом в пропасти оказываются пять человек, переходившие по нему именно в этот момент. На протяжении всего действия романа его главный герой, брат Юнипер, расследует это удивительное и трагическое событие, пытаясь найти его причину в жизни каждого из путников. И оказывается, что жизни их очень тесно переплетены.

«Брат Юнипер задается вопросом о том, где заканчиваются границы нашего познания и начинается божий промысел, можем ли мы в него вторгнуться и познать закономерность? Об этом стоит задуматься каждому из нас в своих поступках и решениях. Ведь если мы понимаем, как все устроено, то можем еще до совершения поступка мысленно пройти весь путь и увидеть его результат. Это большая идея, большая мысль для всех, кто читает это произведение или смотрит кинофильм. Поэтому, на мой взгляд, он весьма уместен в современном мире и тех жизненных коллизиях, которые он нам предлагает. Мост по своей сути здесь является метафорой - это жизнь, такая же непредсказуемая, где легко оступиться и может произойти все что угодно», - поделился Евгений Кобылянский.

Данная экранизация романа, снятая в 2004 году, является одной из трех для романа Уайлдера. Впервые он был экранизирован в 1929 году, спустя год после выхода книги, а потом второй раз в 1944 году. Фильм длится 2 часа и благодаря костюмам и воссозданной атмосфере времени глубоко вовлекает зрителя. «Важны финальные строки романа Торнтона Уайлдера и фильма: «Нас тоже будут любить и тоже забудут. Но и того довольно, что любовь была; все эти ручейки любви снова вливаются в любовь, которая их породила. Даже память не обязательна для любви. Есть земля живых и земля мертвых, и мост между ними – любовь, единственный смысл, единственное спасение», - процитировал Евгений Кобылянский, пожелав зрителям приятного просмотра.

Следующий киновечер с тематической лекцией запланирован на середину апреля. 

Фото: Пресс-служба администрации городского округа город Дзержинск Нижегородской области

24 марта 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" 

Возврат к списку