Современные технологии внедрили в столице Приволжья

11:08
19.03.21
0
567

Читать далее

2021 год объявлен годом науки, поэтому в этом году особо пристальное внимание будет уделено развитию самых перспективных научных направлений и их внедрению. В России одно из самых слабых звеньев на этом пути - это интеграция научных разработок в производство. Особенно сложно внедрить свои наработки малым и средним научным предприятиям. Именно это и отметил директор АНО «Нижегородский НОЦ» Игорь Федюшкин и именно НОЦ призван улучшить такую интеграцию.




«Российская газета» (Нижний Новгород) совместно с Нижегородским научно-образовательным центром (НОЦ) провели онлайн-конференцию по теме «Внедрение современных технологий – возможности для участников и партнеров Нижегородского НОЦ».

Нижегородский НОЦ работает уже третий год и за это время сумел зарекомендовать себя как достаточно эффективная площадка для коммуникации, - рассказал Игорь Федюшкин. - В 2019 году мы отобрали научные проекты мирового уровня и ведем их. В наши задачи входят аналитика рынка, обеспечение взаимодействия между научными организациями, вузами, производством, бизнесом и властью.

В качестве примеров его заместитель Михаил Фадеев привел проект, рожденный в Университете Лобачевского - автоматизация полетов групп беспилотников. НОЦ организовал взаимодействие с производственниками, определил рынок сбыта, провел переговоры с потенциальными покупателями. Подключилась НОЦ и как результат - в 2020 году компания взяли национальную премию «Приоритет 2020», вышла на новый рынок, обеспечила поступление дополнительных налогов в регион.

На встрече присутствовал и представитель НИИ эпидемиологии и микробиологии имени академика Блохиной Виктор Новиков, который рассказал о помощи НОЦ в организации взаимодействия института с производителями вакцин, а Александр Вельмужов из Института химии высокочистых веществ (ИХВВ РАН) сообщил, что с помощью НОЦ были налажены отношения с немецкой компанией- производителем волоконо-оптических сенсоров для определения химсоставов разных веществ.

- Надеюсь, что в скором времени взаимодействие нашей науки и производства можно будет сравнить с высокоскоростным лифтом, как, скажем, в США и Южной Корее, - добавил Александр Вельмужов.

В конце конференции заведующий кафедрой социологии проектной деятельности и проконкурентного регулирования Университета Лобачевского Михаил Теодорович отметил важность социальной составляющей научно- производственных прорывов: необходимо приложить все усилия, чтобы заинтересовать нижегородскую молодежь реализовываться в своей профессии именно в нашей области.

Полную версию видеоконференции смотрите на странице «Российская газета – Приволжье»


 

 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку