День в истории. Календарь. 18 марта 2021 года

08:35
18.03.21
0
633
00:00
/
360
360
240
Читать далее
Телеканал Россия-Культура и медиа-платформа "Смотрим" представляет рубрику "Календарь".


425 лет назад, в этот день, король Сигизмунд Третий официально перенёс столицу Польши из древнего Кракова в Варшаву. Своей резиденцией Сигизмунд избрал старый Королевский замок, который был с размахом перестроен в стиле барокко и впоследствии стал центральным сооружением великолепного дворцового комплекса.

А Краков, утратив своё значение первого города страны, оставался местом коронации и погребения польских королей вплоть до падения монархии.

Польша 1596

150 лет назад, 18-го марта 1871 года, в результате вооруженного восстания в Париже было сформировано революционное правительство анархистов и социалистов, вошедшее в историю как Парижская Коммуна.

Она была провозглашена первым образцом диктатуры мирового пролетариата, однако спустя 72 дня пала под натиском войск так называемого «версальского правительства».

В 1872 году, в ознаменование победы первой пролетарской революции, Первый Интернационал постановил отмечать 18-ое марта как День Парижской коммуны.

День Парижской коммуны

Её учителями были Юрий Тынянов, Борис Эйхенбаум и Виктор Шкловский. Кругом общения – Ахматова, Маяковский, Багрицкий, Олейников, Заболоцкий.

«Я очень люблю закономерности, – писала она. – Понятие круговой поруки фактов для меня основное. Я охотно принимаю случайные радости, но требую логики от поразивших меня бедствий. И логика утешает, как доброе слово».

В этот день, 18 марта 1902 года, родилась Лидия Гинзбург, выдающийся советский филолог и литературовед. «Если представить всё ею написанное как одно распространенное высказывание, то мы почувствуем, что высказывание — это грандиозно, объёмно и по существу неоспоримо», – отмечал писатель Николай Крыщук о книгах Лидии Гинзбург как о принципиально новом явлении прозы 20-го века.

Лидия Гинзбург 1902-1990

«Живу стихом, через стих познаю мир и себя. Как санитарные и пожарные машины, стихи идут на красный свет. Идут впереди статей, переводов, работы педагога. Мне хотелось быть не столько ярким, сколько полезным. Быть полезным Отечеству. Внести свою лепту в изменение такого ещё несовершенного мира. Без этой — пусть наивной — веры в то, что слово может сдвигать горы, писать нельзя. Без веры тяжело и жить, и работать».

В этот день, четверть века назад, ушёл из жизни Лев Озеров, замечательный поэт, переводчик и педагог.

Мартовские тени на снегу...

Просто наглядеться не могу.

В рыхлые снега, в сиянье дня

Голубая врезана лыжня.

Я догадкой проскользну по ней

К мартовскому солнцу южных дней.

К мартовской теплыни давних лет,

Лет, которых затерялся след.

Вот и оторваться не могу

От теней, дрожащих на снегу.

Лев Озеров 1914 – 1996

По теме: День в истории. Календарь.

18 марта 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку