Жителей Сергача не могут расселить из деревянных бараков: постройки никому не принадлежат

12:30
17.03.21
0
401
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Дома с неопределенным статусом. Жители Сергача попросили нас разобраться в их ситуации. Больше 20 лет они живут в деревянных бараках, которые стали приходить в негодность. Только вот на расселение люди рассчитывать могут едва ли - дома, как оказалось, никому не принадлежат. Как такое произошло? Дарья Соловьева выехала на место.


Крыша дома №3 по улице Красных Зорь рухнула 5 марта. Елена Бабушкина оказалась замурована в собственном жилье. В 90 годы квартиру предоставил её семье совхоз "Сергачский".

Елена Бабушкина, жительница дома №3 по улице Красных Зорь: "Потом совхоз Сергачский распался, нас на баланс города - город не взял, администрация то есть, мы остались ни с чем, вся наша улица живет между небом и землей".

Часть жителей из бараков давно съехала - к родственникам или на съемные квартиры. В старом жилье - дровяное отопление, воды и газа нет. Да и улучшить условия, в сущности, вряд ли возможно. Дома сильно изношены: глубокие разломы и перекосы деревянных перекрытий - по стенам, в подвалах и на чердаках - видны невооруженным глазом. Значит, любое вмешательство со стороны только усугубит ситуацию. 
 
Татьяна Боровкова, жительница дома №5 по улице Красных Зорь: "Я в середине живу, а по краям у меня не живут, и какое у меня может быть жилье деревянное? Там не отапливается, оно же разрушается. Просто хочется, чтобы нас поставили на баланс - и получили жилье, да у меня муж по закону имеет право - он инвалид третьей группы!"
 
Надежда Сафронова, жительница дома №1 по улице Красных Зорь: "Сейчас вот крыша поехала, у нас одна половина не жилая, и эта сторона, естественно, потянула, наши две стороны. Чего ждать? Когда это все разрушится и это все упадет нам на голову?"

Кстати, в день обрушения 3 дома представители администрации Сергача на месте были. Почему в 90 собственность бывшего совхоза не стала муниципальной - ответить нам затруднились. Но уточнили, дома - по суду - можно признать частной собственностью - больше 15 лет люди ими пользуются. Другой вопрос, что сейчас жильцы в этом не заинтересованы. Если же идти по пути расселения - понадобятся годы. Сначала строения признаются бесхозными, только тогда муниципалитет сможет взять их на свой баланс. 
 
Алексей Ефремов, глава городской администрации Сергача: "Соответственно оно признается ветхим, включается в какую-то адресную программу по переселению - но когда это счастье наступит - я не могу сказать. Ситуация не останется без внимания, вопрос в любом случае будет решаться - ведь ситуация плачевная - действительно людей надо от такого имущества избавлять".

К диалогу, говорят чиновники, открыты. Первым дело ждут коллективное заявление от жителей. Оно уже подготовлено - 22 человека просят взять 13 домов по улице Красных Зорь на баланс администрации Сергача. 


17 марта 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку