Раскладка вакцины против бешенства началась в лесах Нижегородской области

16:48
16.03.21
0
739

Читать далее
В регионе начался первый этап ежегодной вакцинации диких плотоядных животных против бешенства. Об этом сообщили в комитете ветеринарии Нижегородской области.


Как пояснили в ведомстве, в соответствии со стратегией иммунизации диких животных на территориях охотхозяйств региона будет проведена раскладка оральной вакцины. Специалистами ветеринарной службы совместно с охотпользователями планируется разместить более 74 тысячи доз вакцины на территории 144 охотхозяйств региона.

Капсулы с лекарством спрятаны в замороженных котлетках из мясного фарша, запах которого привлекает лис, волков, енотов и других плотоядных. Обычно животные съедают все разложенные котлеты. Даже если в организм животного попадет несколько доз вакцины, это не навредит его здоровью - симптомов бешенства или других патологических признаков при передозировке не установлено.

Первый этап вакцинации проводится в период повышенной активности гона лис.  Всего за год, в ходе трех этапов вакцинации, в охотхозяйствах области будет разложено более 180 тысяч доз вакцины. Средства на ее приобретение выделяются из федерального бюджета.

 «Эта профилактическая мера актуальна также для владельцев домашних животных. Несмотря на подворовые обходы и бесплатную вакцину против бешенства, некоторые владельцы халатно относятся к прививкам. В то же время вакцинация  может спасти жизнь как животному, так и его владельцу, а также другим людям - всем, кто с этим животным может контактировать», - отметил председатель комитета ветеринарии Нижегородской области Михаил Курюмов.

Он также напомнил, что бешенство является острым инфекционным заболеванием животного и человека, при котором поражается центральная нервная система. Чаще всего инфекция передается через укус зараженного животного и нередко заканчивается смертью.

Источником вируса бешенства являются как дикие, так и домашние животные. К диким относятся волки, лисицы, шакалы, еноты, барсуки, скунсы, летучие мыши, грызуны, а к домашним — собаки, кошки, лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот.

Сделать домашним животным бесплатную вакцину от бешенства владельцы могут в районных государственных ветеринариях. Подробности - по телефону горячей линии комитета ветеринарии Нижегородской области: 8 (831) 439-48-71.

Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

16 марта 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку