Великий пост начался для православных

16:19
16.03.21
0
643

Читать далее
Для православного мира начался Великий пост, который продлится до начала мая. Верующие встретят Пасху в этом году достаточно поздно - 2 мая. Сейчас идёт первая седмица, или Фёдорова неделя. Первые семь дней, как и последние - требуют самого строгого соблюдения поста. Ну а подробнее о том, как подготовиться к Пасхе, расскажет Елена Гомонова.


На пути к очищению души и ума. Каждый решает для себя сам, на какие ограничения готов пойти. Избавиться от развлечений на 48 дней, или отказаться от любимого кофе по утрам. Любая жертва - это работа над собой, над духом и телом. Главное в посте - это не столько ограничения в привычном рационе, как многие привыкли считать. Главное - это отказ от злости, зависти, негативных мыслей и своих страстей. Татьяна Журавлева говорит, в один миг многое в жизни поменялось - она все потеряла, но именно вера поддержала женщину в самый тяжёлый момент.

Самый строгий пост по церковному уставу. Православные на 48 дней исключают из своего рациона продукты животного происхождения -мясо, рыбу, молоко и яйца. В первый день поста - чистый четверг и вовсе принято отказаться от пищи, разрешено пить только воду. Однако тем, кто не постится регулярно, рекомендуют плавно отказываться от привычного рациона, чтобы не навредить своему здоровью, и начинать с малого.
 
Отец Алексий, руководитель пресс-службы Нижегородской Епархии, рассказал: "И вот такой продолжительный пост - хорошее время, чтобы задуматься о своей жизни и как-то избавиться, побороться со своими вредными привычками, со своими страстями. Великий пост - это очень хорошее время, чтобы обратить внимание на самого себя, заглянуть внутрь себя".

Первая неделя требует особенно строгого соблюдения поста. Утром проводятся продолжительные службы, а вечером с понедельника по четверг в храмах читают Великий покаянный канон преподобного  Андрея Критского.

Георгий, Митрополит Нижегородский и Арзамасский , объяснил: "Великим постом решается сугубо покаянная молитва. Очищается наше сердце от греха и преисполняется особой благодати духа Святаго. Господь да помоществует всем нам в это время идти по жизни с особым смирением, терпением и радостью души".

Начинать поститься никогда не поздно. Главное - поговорить с батюшкой и попросить у него совета. Люди с хроническими заболеваниями и со слабым здоровьем могут испросить благословения на молочные продукты. Но от алкоголя и увеселительных мероприятий придется точно отказаться. Ведь пост - это, прежде всего, духовное очищение перед Пасхой. Ее православный мир встретит в этом году 2 мая. 

16 марта 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку