Спроси врача: медики отвечают, можно ли прививаться хроникам

18:01
16.03.21
0
750

Читать далее
 Коллективный иммунитет к коронавирусу есть почти у 25-ти процентов нижегородцев. Речь идёт о тех, кто сдал тест на антитела. Уже к маю этот показатель может вырасти до 60-ти процентов - в том числе за счет активной кампании по вакцинации. 


Давид Мелик-Гусейнов - Министр здравоохранения Нижегородской области: Примерно миллион-миллион двести человек до конца мая-месяца будут отвакцинированы, но надо сразу сказать, что это не принудиловка. То есть никто никого не заставляет вакцинироваться. Мы видим активную позицию нижегородцев. 

Защититься от коронавируса хочет каждый, но все ли могут сделать прививку? Можно ли пройти вакцинацию человеку с хроническими заболеваниями? Не принесет ли прививка в этом случае больше вреда, чем пользы? Или, наоборот, тем у кого организм ослаблен, вакцина нужна в первую очередь? Ответы на эти вопросы в репортаже Татьяны Проскуряковой (Вести.ру).

Позади четыре курса химии, операция. А впереди еще лучевая терапия. Лечение прерывать нельзя: именно поэтому главное для Ирины за это время – не заразиться коронавирусом.

– Могу ли я сделать прививку от COVID-19?

"Чтобы мы могли безопасно закончить ваше лечение, эта вакцинация сейчас для вас очень важна", – отвечает врач-онколог.

Онкологи говорят, что для их пациентов прививка безопасна. Правда в период химиотерапии может оказаться неэффективной, так как иммунитет подавляется.

"А вот остальные категории пациентов, получающие гормонотерапию, иммунотерапию, таргетную терапию, хирургическое либо лучевое лечение, даже в процессе протвоопухолевой терапии могут получать вакцину", – подчеркивает заведующий хирургическим отделением №15 ФГБУ "НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина" Минздрава России Александр Петровский.

В больнице города Видное, где уже год лечат ковидных больных с тяжелыми сопутствующими патологиями, даже составили свой рейтинг пациентов, которым нужно защититься в первую очередь.

"Самая высокая группа риска – это те пациенты, кто страдает сахарным диабетом, те, у кого ожирение, сердечно-сосудистые заболевания. И безусловно – заболевания печени", – рассказывает о группах риска при COVID-19 главврач ГБУЗ МО "Видновская районная клиническая больница" Бутай Бутаев.

Главными противопоказаниями к вакцинации является беременность и повышенная температура. То есть, любой инфекционный процесс в организме. Людям с хроническими болезнями не только можно делать прививку, а нужно после консультации со своим лечащим врачом.

У Ирины Судеевой уже 15 лет бронхиальная астма.

"Лечусь в основном ингаляциями и уколами. Коронавирусом я не болела. Очень переживаю, что заболею. И из-за этого у меня вопрос – стоит ли мне делать прививку от коронавируса?" – спрашивает Ирина Судеева.

"Вакцинация больным бронхиальная астмой может проводиться и должна проводиться. Если заболевает человек с тяжелой бронхиальной астмой, и если заболевает человек, который принимает хотя бы периодически гормональные таблетки, то течение его заболевания сразу усугубляется", – подчеркивает главный внештатный специалист пульмонолог департамента здравоохранения Москвы Андрей Белевский.

Федор Шилов перенес две операции на сердце – стентирование. Мечтает быстрее вернуться к обычной жизни.

"Могу ли я делать прививку от COVID-19, так как я принимаю лекарства от давления, вообще все, которые мне прописали?" – интересуется Федор Шилов.

"Обязательно надо вакцинироваться, – настаивает главный внештатный специалист кардиолог департамента здравоохранения Москвы Елена Васильева. – У большинства заболеваний, осложнений сердечно-сосудистой патологии, например, инфаркты или инсульты, в основе лежит тромбообразование. А именно повышенной тромбообразование – это тоже часть патогенеза коронавируса. И поэтому риски здесь накладываются, и они очень велики".

В особой группе риска и больные сахарным диабетом.

"Уже 18 лет я принимаю инсулин, принимаю невропид. И мне хотелось бы узнать: можно ли мне делать прививку от коронавируса?" – беспокоится Анэстия Мартынюк.

"Вакцинация показана при любом типе диабета. Противопоказанием к вакцинации является только компенсация диабета, то есть ситуация, которая должна быть устранена в кратчайшие сроки", – расставляет точки над i доктор медицинских наук, врач-эндокринолог Анна Гончарова.

Трансплантологи своих пациентов на прививку направляют выборочно. После пересадки люди принимают препараты, подавляющие иммунитет, чтобы донорский орган не отторгался. Из-за таких лекарств антитела могут не выработаться. Но это зависит от дозы принимаемых лекарств.

"Дозы иммунодепрессантов могут быть символическими. Такому пациенту прививаться нужно. И эта прививка будет эффективна. Все остальным прививаться можно, но насколько будет эффективна прививка мы не можем сказать", – говорит главный внештатный специалист трансплантолог Минздрава России, академик РАН Сергей Готье.

Защитить человека с донорским сердцем могут здоровые россияне, пройдя вакцинацию. Коллективный иммунитет снизит риск заражения к минимуму.

16 марта 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку