Как в Нижнем Новгороде специалисты спасают ценные документы от разрушения временем

19:27
14.03.21
0
594
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
На этой неделе - 10-го марта отметили  День архивов. История упорядоченного хранения документов в России насчитывает более 300 лет. Хотя государственная архивная служба была создана немногим более века назад. О том, как специалисты спасают ценные документы от разрушения временем - Вера Логунова.    


Художники, которым запрещено рисовать на полотнах, - они работают с архивными документами. Художники-реставраторы спасают бумажное наследие при помощи обычного клейстера с добавлением глицерина - для размягчения бумаги и антисептика. Даже такие вот полуистлевшие листки - небезнадежны в руках профессионалов.      

Татьяна Купцова, Художник-реставратор лаборатории обеспечения сохранности документов Нижегородской области - Попадают к нам документы после пожаров, подтоплений...Мы их в дезкамеру сначала, на дезинфекцию, потом реставрируем.

Татьяна Купцова реставрирует архивные документы уже 22 года. В лабораторию пришла с производства, не имея опыта - но со временем стала основательницей династии архивистов. Сейчас в лаборатории работает один из ее сыновей и невестка - жена другого сына. Екатерина Купцова занимается оцифровкой особо важных документов.

Екатерина Купцова, Ведущий специалист отдела микрофильмирования лаборатории обеспечения сохранности документов Нижегородской области - В процессе работы не вчитываешься в сам текст, заботишься только о том, чтобы все качественно отсканировалось. Иногда, пока сканер катится, что-то читаешь.

Каждая смена - это примерно 1300 кадров. Помимо цифрового образа, каждый особо важный документ копируется еще и на микропленку. Это называется страховая копия, срок хранения микропленки - до 500 лет. Микрофиша - фотокопия - стандартного листа формата А4 меньше оригинала в 24 раза.

Иван Купцов, Заместитель директора лаборатории обеспечения сохранности документов Нижегородской области - Прочитать ее легко на данном читальном аппарате...Впоследствии с микрофиши можно документ восстановить.

Нижегородские государственные и муниципальные архивы сейчас - это с 7 с половиной миллионов единиц хранения. Больше, чем в любом из регионов Приволжского округа. Из них 2 миллиона архивных дел уже оцифрованы. Работа по сохранению фондов не прекращалась и в пандемию, пока архивы не принимали посетителей. 

Борис Пудалов, Руководитель Комитета по делам архивов Нижегородской области - После войны в 1947 году архивы работали, читальные залы были открыты, прием граждан шел... до 2020 года.

В 2021-м году нижегородские архивы снова открылись для посетителей, хоть пока и с ограничениями. Но профессиональные пожелания архивистов звучат как никогда актуально - здоровья и архивного долголетия. 

14 марта 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку