Рособрнадзор оценил результаты обучения нижегородских школьников

16:13
12.03.21
0
908

Читать далее
Регион оказался в середине рейтинга, основанного на анализе результатов обучения в школе, развития образовательной среды и эффективности управленческих механизмов в системе образования.


По информации федерального ведомства, каждый регион прошел оценку по всем этим направлениям, а также получил свой сводный рейтинг на основе 12 показателей.

Результаты обучения – это комплексные показатели, составленные на основе данных об итогах ЕГЭ, ОГЭ и ВПР. Подчеркивается: эти показатели не являются прямым представлением количества «двоек» или «пятерок», они рассчитаны с учетом большого объема данных о российской системе образования, которыми располагает Рособрнадзор, и отражают реальное количество обучающихся, не осваивающих школьную программу, а также реальное количество обучающихся, достигающих высокого уровня подготовки. 

Группа показателей «Практикоориентированность школьного образования» включает два показателя – использование компьютеров и использование лабораторного оборудования в школах, а также показатели поступления выпускников в колледжи и вузы своего региона.

Группа показателей «Управление системой школьного образования» отражает результаты многоплановой оценки управленческой деятельности региональных систем образования, которую осуществляет Рособрнадзор уже в течение ряда лет. Сюда входит и организация ЕГЭ, и организация управления качеством образования с использованием современных подходов к управлению.


Лучшие результаты в рейтинге по качеству образования продемонстрировали Санкт-Петербург (сводный показатель 92,1) и Москва (92). В пятерку лидеров с небольшим отрывом друг от друга также вошли Ленинградская область (77,1), Калининградская область (76,5) и Ярославская область (76,2). Замыкают рейтинг регионы Северо-Кавказского федерального округа.

12 марта 2021 года, ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку