Дизайнер Александр Шиманов создал специальный бесплатный шрифт для Нижнего Новгорода

16:01
12.03.21
0
672

Читать далее
Дизайнер и художник Александр Шиманов разработал шрифт "Нижегородский" и предлагает его всем желающим бесплатно


Александр Шиманов так рассказал о процессе создания шрифта: "Сказать,  что идея сделать «нижегородский» шрифт приходила долго было бы не совсем  правильно. Этот шрифт рождался около 3 лет, из разных работ, идей,  мыслей, референсов. И в начальном своём этапе он и не предполагал, что  будет посвящён городу, хотя и обрёл свои финальные графические формы в  проекте связанным с НН.

Началось  всё с череды заказов, в которых я делал леттеринг с отсылкой к  древнерусской письменности. Удобнее всего в работе – русская вязь, в  виду простоты своих форм она наиболее пластичная и пригодная к  изменениям из древнерусских стилей. Так появился мой первый «славянский» шрифт – «Скоморох» (в  виде эскиза), который впоследствии я стал видоизменять под разные дизайн  задачи".

В  одном из проектов у меня возникла задача смешать американский «колледж  стайл» с древнерусской тематикой, и я заметил, что «вязь» функционально  схожа с классическим «колледж» шрифтом. В планах появилось -  сделать русский спортивный «университетский» шрифт на основе вязи.

Особо  отмечу шрифт «Доброзрачный» от Миши Панфилов и Александра Московского, в  котором я увидел реальное воплощение схожих идей. Из  экспериментов с «Доброзрачным» родились пропорции будущего  «Нижегородского».

Весь этот идейный багаж был реализован в логотипе исторического проекта  «Грани Нижнего Новгорода». Здесь, пока ещё в варианте леттеринга, а не шрифта. У букв проявилась необходимая мне историчность (модули от вязи),  жёсткость (в отличии от игривого «Доброзрачного»), спортивность  (семи-слаб засечки) и современность от всего этого фьюжена.

В  2020 в связи с известными событиями – работы стало меньше, а дома пришлось  сидеть больше, в результате чего время, которое я мог посвятить  своим некоммерческим проектам кратно выросло, и я наконец-то смог  взяться за шрифты. Файл «Нижний Новгород» обрёл полный состав  кириллических и латинских букв и набор глифов, даже несколько избыточный для акцидентного шрифта.

Толчком же, сделавшим этот файл именно  шрифтом «Нижегородским» послужила медийная возня вокруг грядущего  празднования 800-летия города.

Не  буду прикидываться, что шрифт рождён в результате глубокого погружения в исследование идентичности Нижнего Новгорода. Нет.  Миллионы на соцопросах и интервьюировании ЛОМов я не  осваивал. Сотни тысяч рублей на написание красивой подачи с натягиванием  совы на глобус – почему это именно эти буквы посконно нижегородские – я  не тратил.

Почему этот шрифт нижегородский? Потому что я его таким почувствовал  и придумал. Это честная и настоящая причина".

Все желающие могут скачать и использовать шрифт "Нижегородский" бесплатно на специальном сайте.

12 марта 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород"


  

Возврат к списку