"Солнечную масленицу" отпраздновали дети с расстройством аутистического спектра и их родители

14:10
12.03.21
0
1014
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
"Солнечную Масленицу" встретили в столице Приволжья. Студенты Нижегородского Губернского колледжа устроили праздник для детей с расстройством аутистического спектра. Модератором мероприятия выступил благотворительный фонд "Аистенок". Как прошла встреча весны? И почему так важно привлекать к таким массовым событиям "особенных" детей? Дарья Соловьева продолжит тему.


Праздник должен быть у каждого ребенка. Под таким девизом "Солнечная Масленица" засияла для "детей дождя". К веселым посиделкам присоединились девять семей: участники с увлечением танцевали, пели, продолжали скороговорки и разгадывали загадки. 

Выступающие - студенты Нижегородского Губернского колледжа - подготовили для зрителей специальную - адаптированную - программу. Уточняют, дефицит общения - одна из главных проблем детей с аутизмом. Но это абсолютно не означает, что особенность психического развития помешает насладиться атмосферой теплого праздника. 

Ангелина Артемьева, студентка Нижегородского Губернского колледжа, рассказала: "Нужно показывать, что такие детки замечательные, что они точно так могут участвовать в программах, в играх.У нас есть конкурсы, в которых участие могут принимать не только дети, но и их родители, если вдруг дети не справятся сами, также есть в конце флешмоб - он легкий - мы специально делали такие движения, чтобы их повторить могли самые маленькие детки!" 

Часто в таких встречах остро нуждаются не только дети с расстройством аутистического спектра, но и их родители. Взрослым не хватает информации, общения с окружающими, поддержки близких людей. В сущности, всей семье, столкнувшейся с проблемой аутизма, необходима адаптация, помощь специалистов в этой области.  

Ольга Бастракова, президент Нижегородского благотворительного фонда "Аистенок", объяснила: "Чтобы люди понимали, что нужно им помогать, нужно не обижать, защита была, и они такие же дети, как и все остальные, на них тоже нужно обращать внимание, с ними нужно проводить праздники, чтобы они не сидели дома за закрытыми дверями, а именно ходили - общались между собою!" 

И тогда весна, наступившая в марте, уже никогда не покинет дома - и сердца - особенных детей и их родителей. 

12 марта 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку