Почему жители деревни Кузнечиха выступили против строительства дороги, которая должна связать Анкудиновку и улицу Академика Сахарова

21:15
5.03.21
0
1126
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Фантомная угроза нависла над деревней Кузнечиха Советского района. Её жители выступили против строительства дороги, которая должна связать Анкудиновку Кстовского района и улицу Академика Сахарова у микрорайона Цветы.  Почему? Ответ в сюжете Андрея Батманова.


Полтора миллиона рублей на 20 лет. Таковы условия ипотеки на дом Анатолия Мокеева. Прежде чем построиться мужчина также вложил 800 тысяч рублей в перенос общего газопровода. Сейчас в жилище идут отделочные работы. Въехать с семьёй Анатолий планирует уже в этом году - в любом случае.

Анатолий Мокеев, Собственник участка в д. Кузнечиха: Какие бы вы испытывали эмоции, если бы вы построили дом и, даже не успев в нём пожить, узнаёте о том, что вас сносят? Я думаю, что только отрицательные.

Узнали случайно: разговоры о строительстве дороги ходят по Кузнечихе давно. На днях на сайте министерства градостроительной деятельности бдительные жители обнаружили приказ об утверждении проекта планировки и межевания территории. По документу дорога входит в деревню здесь и разрезает её на две части. Под изъятие в этом случае попадут около сорока участков с частными домами. 

Мария Аристова, Жительница д. Кузнечиха: Люди уже пенсионного возраста и, понятное дело, что уже привыкать к новому месту, к новым соседям очень тяжело.

Материалы для изъятия земельных участков в минимущества и земельных отношений Нижегородской области не поступали. При этом против строительства дороги по этому проекту и те, чьи участки в любом случае останутся на месте.

Алёна Климова, Жительница д. Кузнечиха: Когда будет осуществляться постройка этой дороги, здесь будет очень много техники, шума, детей даже страшно будет выпустить на улицу.

Официальной информации от властей жители деревни Кузнечихи пока не получили. Многие из них живут здесь не один десяток лет. Для них это уголок природы и свежего воздуха недалеко от центра города.

Дарья Цыбина, Жительница д. Кузнечиха: Кому-то говорят резко, что "да, готовьтесь к сносу". Действительно, такие ответы есть. Но официально на документах они не зафиксированы.

В качестве альтернативы кузнечихинцы предлагают иной вариант строительства дороги - в стороне от деревни через пустырь возле технопарка. По мнению жителей, такое решение обойдется гораздо дешевле.

Алексей Кулёмин, Житель д. Кузнечиха: На сегодняшний день кадастровая стоимость земельного участка в среднем десяти соток составляет около пяти миллионов рублей. Плюс оценочная стоимость домов здесь примерно миллионов семь. И вот семь плюс пять умножьте на сорок. Получается полмиллиарда. Вот дополнительных полмиллиарда рублей стоит прокладка дороги по существующему жилью.

В ответе, который мы получили от регионального министерства градостроительной деятельности и развития агломераций, фигурируют два участка дороги от Анкудиновки до улицы Сахарова. Мы примерно обозначили их на этой карте. Зелёным цветом отмечен участок, который планируется построить до 2023 года. Красным - тот, что проходит через деревню. Его строительство, как сообщается, в ближайшей перспективе не рассматривается. 

05 марта 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку