Незаконную вырубку леса будут пресекать из космоса

13:28
5.03.21
0
615
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Благодаря космическому дистанционному мониторингу использования леса в Нижегородской области стали больше выявлять незаконных вырубок древесины. В этом году мониторинг проводится на территории 13 лесничеств. Для сравнения, в прошлом году - всего пяти.


Тихо в лесу, но человеческое ухо даже в этой тишине не слышит как работает далеко трактор или бензопила. Но это не касается электронных ушей лесного стража. Прибор настроен на любые звуки рубки леса. При их фиксации тут же на сотовый телефон лесника приходит оповещение: работает тяжёлая техника.

Надо отметить, что на месте нам и правда попалась тяжелая техника которая вывозила рубленный лес, но это оказался частник, который занимается легальной заготовкой леса. Все документы у него в порядке.

С помощью электронного лесника инспекторы контролируют места, где чаще всего орудуют "черные" лесорубы. С его помощью можно оперативно пресечь их деятельность, но на ограниченной площади. Основные объемы незаконных вырубок стало возможно выявлять с внедрением космомониторинга.

В результате было подтверждено более 160 незаконных рубок. Ущерб причиненный государству составил десятки миллионов рублей. Теперь материалы направлены в правоохранительные органы для установления виновных лиц.

Космическим мониторингом охвачена сейчас в регионе одна целая семь десятых миллионов гектаров леса. Это 13 лесничеств. Площадь большая, но недостаточная. Поэтому из космоса следить за незаконными рубками леса продолжат и дальше, и больше.

Возврат к списку