Мозаичные панно украсят Благовещенский собор Дивеевского монастыря

15:08
3.03.21
0
1090
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
В новом Благовещенском соборе Дивеевского монастыря создаются мозаичные панно. Лики святых и картины из святого писания, набранные смальтой, уже украшают верхние и средние ярусы собора. Как сейчас выглядит собор изнутри расскажет Евгений Карпов. Он первым из журналистов смог оценить масштаб и грандиозную красоту творения. 


Мозаичными пано в соборе будут украшены все стены, своды и арки внутри собора. Общая площадь мозаики примерно шесть тысяч квадратных метров, для современного церковного искусства, масштабы колоссальные. И даже сейчас, когда ещё внутри ещё не убраны леса, впечатление от будущего убранства, ни с чем не сравнимо.

Работа с мозаикой в храмах и церквях, это отсылка к византийским традициям, наследницей которых считается Русская Православная Церковь. В новом соборе, как раз и видна особенность византийского стиля - утончённость, когда используется более мелкий модуль камней и деликатная кладка, а фон изображений преимущественно золотой.

Со смальтой, специальным материалом для мозаики, работают десятки художников-иконописцев из разных уголков России. Сначала, в мастерской, кусочки выкладывают по эскизу. Самое сложное, признаются - подобрать цвета. Для получения нужного оттенка кусочки смальты разных цветов подбираются так, чтобы на расстоянии их цвета сливались в нужный тон. В итоге, создаётся целый ансамбль из ликов святых и библейских сюжетов. 

Благовещенский собор построен по заповеди преподобного Серафима Саровского. В нём будет 8 приделов, кстати, несколько уже освящены и в них, как раз можно видеть всё великолепие мозаичного убранства - дорогостоящее, долговечное, отождествляющее символ вечности.

03 марта 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку