ПИМУ начал тестирование нового метода лечения рака

13:56
2.03.21
0
1034
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Лечение рака по индивидуальной программе для каждого пациента. Новый способ лечения опухолей тестируют в Приволжском исследовательском медицинском университете. Ученые говорят, что больниц, работающих по такой технологии, в мире единицы. ПИМУ может стать первым России центром, овладевшим прорывной технологией. 


Это образцы раковой ткани, в условиях обычной лаборатории они погибнут в течение нескольких часов. Специалисты ПИМУ сохраняют важные образцы более трех дней. Это и позволило им приступить к тестированию нового метода лечения рака. 

Марина Шарманова, заместитель директора по науке НИИ экспериментальной онкологии и биомедицинских технологий ПИМУ, рассказала: "Идея этого проекта в том, чтобы научиться подбирать терапию, в частности химиотерапию, таргетную терапию индивидуально, для каждого пациента с учетом биологических особенностей конкретной опухоли".

Для этого необходимо получить образцы опухоли - препараты.  У пациента берут раковые клетки, а затем размножают их в питательной среде. 

Образцы опухоли получены, и теперь отправляются на исследование - специалисты изучают клетки под флуоресцентным микроскопом и с помощью других приборов. Далее на опухоль воздействуют различными препаратами для химиотерапии, полученные результаты сравнивают. Задача - определить какое из лекарств принесет меньший вред здоровым клеткам и, одновременно, будет максимально эффективно для подавления раковых. 

Мария Лукина, младший научный сотрудник лаборатории флуоресцентной микроскопии ПИМУ, объяснила детали процесса: "В данном случае они показаны цветом, такое цветовое картирование. То есть мы можем говорить, если клетки изменили свои показатели, здесь у нас они представлены желтым, они впоследствии - погибнут. Они поменяли свой метаболизм, они перестали делиться - они погибают". 

На одном образце надо опробовать от пяти до нескольких десятков препаратов, это и есть главная проблема такого метода лечения. Процесс может занять несколько месяцев, которых у больного раком может не быть. Задача ученых - сократить срок исследований до 5 дней. В ПИМУ рассчитывают добиться этого результата за три-пять лет. 

02 марта 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку