Десятки миллионов рублей ущерба от одного скачка напряжения: Предварительные оценки аварии в Верхних Печерах

12:16
1.03.21
0
679
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Причины аварии, случившейся 24-го февраля на трансформаторной подстанции в микрорайоне Верхние Печеры, пока не объявлены. Но объявлен приблизительный ущерб. В 4-х многоэтажках, где произошел скачок напряжения, - 660 квартир. Во многих перегорела бытовая техника. В подъездах вышли из строя лифты и другое общедомовое электрооборудование. С подробностями - Вера Логунова.



Вместо 220-ти Вольт - почти 400. Скачок напряжения в элетросети вызвал у жителей сразу четырех многоэтажек напряжение нервное. У Натальи Степановой после аварии вышли из строя четыре единицы дорогостоящей бытовой техники.  

Ущерб нанесен не только личному имуществу собственников жилья, но и общедомовому. К примеру, после перепада напряжения в четырех высотках остановились 16 лифтов, а снова запустить удалось пока только два.

Авария произошла на этой электроподстанции - перегорел один из трансформаторов. Причину происшествия должна установить комиссия с участием представителей сетевой компании и надзорных ведомств. Но пока комиссия на место не выезжала - планируется, что выезд состоится на предстоящей неделе.    

В любом случае, по закону, поставщик товаров или услуг обязан обеспечить их безопасность для потребителя. Содействие жителям в составлении претензий и отстаивании своих прав  готовы оказать специалисты Роспотребнадзора. 

Ущерб всем четырем домам председатель ТСЖ Михаил Швыганов предварительно оценивает в десятки миллионов рублей. 

К слову, жителям улицы Верхнепечерской еще повезло. Случись скачок напряжения не утром, когда все его заметили, а, скажем, ночью, - он мог привести и к пожару.   

01 марта 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку