Аномальный снегопад: Сколько нужно техники, чтобы в нормативные сроки убрать снег в Нижнем Новгороде?

18:48
28.02.21
0
565
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
В Нижнем Новгороде то 40-градусные морозы, то новый снегопад.  Что делает Нижний Новгород? Ответственные за уборку чиновники? Каждый тракторист в отдельности? Дворники? Сами жители? Сколько нужно техники, чтобы в нормативные сроки убрать все то, чем нас засыпал февраль? Что скрывается за фразами официальных пресс-релизов "мы мобилизовали все силы"?  Непарадный отчет Дарьи Соловьевой.    


Улицы Нижнего на картах навигаторов - бордовые. Но у водителей еще есть силы шутить. "Кому на Бекетова? Подвезу. К понедельнику доедем 10%", "Перехожу на лыжи" и "Ты не пройдешь" - на метромосту.

Немногие рискуют ехать по мелким улочкам. Там еще с прошлых снегопадов  - глубокие ледяные колеи. Они ведь - не в списке первоочередных  улиц.  На этих кадрах - улица Салганская, дворы у ДК имени Бринского и частный сектор неподалеку от улицы Ванеева.  Да и сама Ванеева оставляла желать лучшего. 

Владимир, Житель Нижнего Новгорода: Такая вот картина во всем городе, более менее почищенных нормально улиц - нет. Очень жалко, что здесь нет метро.
 
Ольга Мокеева, Начальник отдела метеопрогнозов нижегородского Гидрометцентра: Сейчас высота снега во всех районах области достигает 50-80 см. Это много! В два раза больше средних многолетних значений.

Многие предпочитали отказываться от руля, а те, кто ездит на личном транспорте, боролись со стихией на светофорах и  обочинах. Говорили нам, что еще не видели такого за все 15-20 лет за рулем.

Сергей Тучин, Житель Нижнего Новгорода: Стекло все липнет, ничего не помогает. Как снег так какой-то апокалипсис.

И если возможность отказаться от личного транспорта была, то не выйти на работу - невозможно. Водители автобусов негодовали.

Александр Пестов, Водитель автобуса: В Печерах, где кольцо автобусное, заехать просто невозможно. Есть колея, а в колее один лед. И просто автобус вот так вот мотает.

Время рейса в таких погодных условиях увеличивается - с 50 минут до одного часа 10 минут и больше. Увеличен тормозной путь, разъезжаться стало сложнее. Одной из вопиющих ситуаций стало страшное ДТП на проспекте Гагарина.  Легковой автомобиль вылетел на встречную полосу, где столкнулся со вторым автомобилем. Два пассажира погибли. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту ненадлежащей уборки снега. 

По мнению следователей это одна из причин ДТП. Между тем имеющаяся техника и люди работают на износ. ((Прокуратура также провела проверку и определила, что вместо обещанных 370 единиц техники на дороги вышло всего 260.
 
Фёдор Соколов, Водитель снегоуборочной техники: Приходится иногда жить на работе, работать сутками, со снегом стараемся бороться, как только можем.

В городской администрации нехватку техники подтверждают - в прошлом году коммунальные службы закупили 50 единиц техники,  Однако, по словам замглавы Нижнего Новгорода Дмитрия Сивохина, для обеспечения запаса мощностей дорожных служб областного центра необходимо еще порядка 130-150 комбинированных дорожных машин. На это потребуется больше одного млрд рублей.

Дмитрий Сивохин, Первый заместитель главы администрации Нижнего Новгорода: Техника по-прежнему работает в круглосуточном усиленном режиме + Каждый глава района знает болевые точки своего района – это улицы которые после самого небольшого снегопада заужается и проезд по ней становится невозможным. Сегодня наша задача расширить такие проезды.

В режиме ЧС, введенном в Нижнем Новгороде, для уборки улиц привлекают частную технику - так, уже несколько дней она вывозит снег с улиц Барминская, Бекетова и Ванеева. Итог среды - 90 самосвалов снега, четверга - 70.

Артур Акучугьян, Бригадир частной дорожной компании: Сейчас техника работает - 8 самосвалов, 2 погрузчика. Работаем с 8 утра и до 12 ночи. А ночью работает еще 8 самосвалов, один грейдер и трактор.

На содержание автомобильных дорог Нижнего Новгорода запланировано 1 миллиард 600 миллионов рублей, из них на на зимний период - 765 миллионов 535 тысяч рублей. Но, как и количества снегоуборочной техники, этой суммы недостаточно даже в обычную, не самую снежную, зиму. Например в сезон 2017-2018 годов только на зимнюю уборку улиц было выделено в общей сложности 2 миллиарда рублей. Но это сравнение, скорее, нужно будет учесть при формировании бюджета уже на следующий год. Потому что завтра - весна. 

28 февраля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку