Что ожидает нижегородцев в обновленном Александровском саду?

12:03
27.02.21
0
619
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
На Волжский откос все-таки вернется некогда знаменитая летняя эстрада-"ракушка". Александровский сад благоустроят к 800-летию Нижнего Новгорода в рамках программы "Среда 800". Подготовка к работам в парке уже началась. На что планируется потратить полмиллиарда рублей? И какие пожелания нижегородцев были учтены в проекте благоустройства? Расскажет Вера Логунова.


В Александровском саду - мобилизация. Так называется этап подготовки к основным работам. Пока рабочие сооружают защиту для парковых деревьев. В ближайшие дни на этой площадке развернется строительный городок, и начнется демонтаж старых светильников, лавочек, урн и прочей уличной мебели.

Благоустройством Александровского сада займется московский подрядчик. Проект подготовило также столичное бюро -  его  архитекторы создавали проект благоустройства парка Горького в Москве. 

Изначально парк задумывался как лицо города, но это лицо давно требует заботы. Проект благоустройства был готов в 2019-м году, так что его общественные обсуждения успели провести очно, до пандемии. 

Одним из наиболее часто звучавших пожеланий от нижегородцев было - вернуть на Волжский откос летнюю эстраду-"ракушку".

Пожелание учли - "ракушке" быть, на прежнем месте. Внешне она будет напоминать советскую, но выглядеть более современно. И - не будет капитальной. Капитальных строений в Александровском саду не планируется, устойчивость склонов не нарушится, уверяет Дарья Шорина - директор регионального Института развития городской среды, куратора программы "Среда 800". Кроме эстрады, в парк вернутся смотровая площадка с чайным павильоном и беседка - на историческом месте.

Площадь Александровского сада - 35 гектаров. Большая часть его территории имеет статус объекта культурного наследия. Поэтому вырубка деревьев здесь исключается, кроме сухостоя. Наоборот, предполагается посадка больше 400 новых деревьев и кустарников. Общая стоимость первой очереди благоустройства - порядка полумиллиарда рублей.  

Олег Беркович, заместитель председателя правительства Нижегородской области, министр культуры Нижегородской области, прокомментировал затраты так: "Мы здесь не можем использовать те материалы, которые применяются во дворах спальных районов. Такие открыточные места благоустраиваются более качественными и долговечными, но дорогими материалами". 

По итогам общественных обсуждений, из всей уличной мебели в парке сохранить решено только букву А. Для нижегородцев и гостей города она уже стала узнаваемым символом Александровского сада.    

27 февраля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку