День в истории. Календарь. 27 февраля 2021 года

06:00
27.02.21
0
545
00:00
/
360
360
240
Читать далее
Телеканал Россия-Культура и медиа-платформа "Смотрим" представляет рубрику "Календарь".


Уроженец Флоренции, он начал обучение искусству в Академии художеств и до начала 1920-х занимался рисованием, после чего открыл для себя всю прелесть скульптуры. И посвятил ей всю свою жизнь. Одновременно с проснувшейся любовью к лепке, увлёкся символизмом. В результате мир получил выдающегося мастера, создающего монументальные статуи, органично сочетающие в себе архаические черты и модернистские тренды.

В этот день, 120 лет назад, родился Марино Марини, один из ведущих итальянских скульпторов ХХ века.

Будучи уже прославленным мастером, Марини как-то признался: «Я постоянно выхожу на улицу, чтобы соотнести то, что я делаю, с людьми, с жизнью. А когда возвращаюсь в мастерскую, то моя работа мне перестаёт нравиться, и я уничтожаю её. Мне кажется, что она не обладает той жизненностью, как то, что меня окружает на улице».

Марино Марини 1901 – 1980

Он говорил: «Искусство поднимает душу от земли к небу. Нужно брать высокие ноты».

190 лет назад, 27-го февраля 1831 года, родился Николай Ге. Русский живописец. Выдающийся мастер портрета. Автор исторических полотен, картин на религиозные сюжеты.

«Отличительной чертой Ге была его любовь к людям, – вспоминала Татьяна Сухотина-Толстая. – Во всяком человеке он находил хорошую сторону. "Прелестнейший юноша", "бесподобнейший человек", "замечательнейшая женщина", – были обычными эпитетами, употребляемыми Николаем Николаевичем. Если он работал и к нему приходил кто-нибудь за советом или с просьбой, он тотчас же бросал работу и отдавал всё свое внимание посетителю. "Человек дороже холста", – сказал он мне раз, когда я досадовала на кого-то, оторвавшего его от работы».

Николай Ге 1831 – 1894

«Он был очень хорош собою — высокого роста, чудесно сложенный, с обворожительной улыбкой и огромными черными глазами южанина. Необыкновенно располагающий к себе, привлекательный тембр голоса бесконечно ласкал слушателя, как бы обволакивая его теплом».

165 лет назад в Риме родился Маттиа Баттистини – выдающийся итальянский оперный певец, баритон, приверженец школы так называемого «сладкого» пения, крупнейший мастер бельканто.

Маттиа Баттистини 1856 – 1928

Среди работ российского художника-мультипликатора Евгения Мигунова – весёлые карикатуры и шаржи на страницах журналов «Весёлые картинки», «Мурзилка» и «Крокодил», знаменитые иллюстрации к книгам Кира Булычёва, братьев Стругацких. И, как сам он рассказывал о себе: «За 17 лет весёлой каторжной работы на «Союзмультфильме» ухитрился нарисовать 343 тысячи 200 рисунков, что составило 22 фильма, из которых почему-то только четыре получили премии на различных международных кинофестивалях».

Сегодня исполняется ровно 100 лет со дня рождения Евгения Мигунова.

Евгений Мигунов 1921 – 2004

По теме: День в истории. Календарь.

27 февраля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку