День в истории. Календарь. 25 февраля 2021 года

08:12
25.02.21
0
550
00:00
/
360
360
240
Читать далее
Телеканал Россия-Культура и медиа-платформа "Смотрим" представляет рубрику "Календарь".


Ровно 300 лет назад – 25 февраля 1721 года – резолюцией Петра I был учрежден Святейший правительствующий синод. Коллегиальный церковный орган, принявший власть, ранее принадлежавшую патриарху.

Создание Синода стало завершающим этапом подчинения церкви государству, так как все его члены назначались императором и присягали ему на верность. Священный Синод просуществовал в России почти два столетия вплоть до восстановления патриаршества в 1917 году.

Россия 1721

Ровно 65 лет назад, 25 февраля 1956 года, в Москве в завершение XX съезда КПСС Никита Хрущев выступил с докладом «О культе личности и его последствиях», в котором осудил практику политических репрессий 1930-х–50-х годов и возложил всю вину за них на Иосифа Сталина.

Эта дата считается началом периода так называемой «оттепели» во внутренней и внешней политике СССР. В ходе неё были проведены десталинизация и реабилитация политзаключенных, а также создан ряд литературных произведений и художественных фильмов, в которых стало возможным более критическое освещение советской действительности.

СССР 1956

35 лет назад – 24 февраля 1986 года – в первый день работы XXVII съезда КПСС Михаил Горбачев заявил о необходимости перехода к политике «гласности» в СССР. Речь шла об отмене цензурных ограничений, утверждении принципов свободы слова и обмена информацией.

В результате этой политики с 1987 года в СССР стали публиковаться запрещённые прежде литературные произведения, выпускаться в прокат ранее не прошедшие цензуру фильмы, учреждаться негосударственные телеобъединения, а в 1988 году было полностью прекращено глушение зарубежных радиостанций.

СССР 1986

«Я люблю красивые материи, переливчатые шелка, сверкающие бриллианты, – признавался он. – Мне бы претило самому в них обряжаться, поэтому я благодарен тем, кто это делает, при условии, что мне дают их писать. Нужно бродить и мечтать. Работаешь больше всего тогда, когда ничего не делаешь. Прежде чем разжечь печь, нужно положить в неё дров. Ласточка рассекает воздух, чтобы поймать мошку и утолить голод, а не для того, чтобы провозгласить принцип. Я продолжаю работать над обнажённой натурой до тех пор, пока мне не захочется ущипнуть холст».

180 лет назад родился французский живописец, один из крупнейших импрессионистов Пьер Огюст Ренуар. «Рука Ренуара, – писал Октав Мирбо, – была создана для того, чтобы изображать счастье, которое испытывает взгляд».

Пьер Огюст Ренуар 1841-1919

Ровно 100 лет назад в этот день родился народный артист РСФСР Роман Качанов. Замечательный режиссёр-аниматор, один из основателей отечественной кукольной мультипликации, создатель «Варежки», «Чебурашки», «Тайны третей планеты».

Роман Качанов 1921 – 1993

По теме: День в истории. Календарь.

25 февраля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку