Нижний Новгород стал пилотным городом программы "Моя дорога"

15:18
24.02.21
0
745

Читать далее
До конца 2021 года одна из улиц Нижнего Новгорода будет реконструирована по новой технологии городской мобильности. Изменения произойдут не только в графике движения общественного транспорта, но и в самой инфраструктуре с целью повышения комфорта и безопасности пешеходов и водителей. Экспертная группа рассматривает в качестве пилотных общественных пространств проспект Ленина или улицу Белинского.


ФАУ «РОСДОРНИИ» и Агентство стратегических инициатив сообщает, что улучшение городских улиц произойдет благодаря реализации программы «Моя дорога» – совместного проекта ФАУ «РОСДОРНИИ» и Агентства стратегических инициатив в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В первом полугодии 2021 года запланирован запуск специального мобильного приложения и интернет-портала, с помощью которых жители любого населенного пункта страны смогут в режиме онлайн следить за качеством дорог и прилегающих территорий, сообщать о проблемах, оставлять свои пожелания и задавать вопросы о ходе ремонтных работ.

«Задача улучшения качества дорожного движения - одна из приоритетных в юбилейный для Нижнего Новгорода год. Реализуются проекты строительства развязок, запланирована большая работа в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Нам важно использовать все доступные возможности», - отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Глава региона подчеркнул, что проект дает дополнительный ресурс для привлечения нижегородцев к работе по улучшению дорожной инфраструктуры.

«Порой именно жители города выступают с инициативой об установке дополнительного пешеходного перехода или светофора, об изменении графика движения транспорта. Мы приветствуем новый проект и поддерживаем его реализацию», – добавил губернатор Нижегородской области.

Проект «Моя дорога» стартовал в конце 2020 года. На конкурсной основе прошел отбор городов, в которых будут внедряться новые технологии городской мобильности. Это может быть и реконструкция дорожной инфраструктуры, и внедрение новых механизмов регулирования дорожного движения, и создание новых подземных и надземных переходов – все, что необходимо для комфортного и безопасного пользования улицей. Подать заявку на конкурс могли и малые, и большие города, а голосовать за необходимость перемен на улицах города предстояло его жителям. В результате конкурса отобрали 11 пилотных городов, в которых до конца этого года появятся дорожные новшества по заявкам жителей. В каждом городе было предложено по две улицы, нуждающиеся в реконструкции.

«Хочу отметить, что города-финалисты были определены благодаря активности граждан, их приверженности процедуре публичного обсуждения важных для региона проектов. Именно доля проголосовавших за обновление улиц граждан вывела города в число победителей проекта. Приятно видеть, что жители Нижнего Новгорода – не пассивные наблюдатели за чужими инициативами, а активные созидатели своего жизненного пространства», - подчеркнул генеральный директор ФАУ «РОСДОРНИИ» Алексей Варятченко.

Для Нижегородской области такой формат общения привычен, отмечают специалисты Экспертного института социальных исследований. Проект «Моя дорога» - один из форм, предполагающих постоянный диалог властей разного уровня с жителями города и региона.

В Нижнем Новгороде в рамках «Моей дороги» рассматриваются улучшения на улице Белинского и проспекте Ленина. Эти улицы входят в число самых оживленных, где нередко происходят дорожно-транспортные происшествия. В ходе мониторинга было выявлено сразу пять аварийно-опасных участков, где ДТП происходят чаще всего. Сейчас экспертная группа ведет консультации по выбору одной из двух улиц, на которой будет реализован пилотный проект.

В ближайшее время в Нижнем Новгороде появится муниципальный штаб по реализации программы «Моя дорога». Благодаря цифровым ресурсам «Моя дорога» и «Активный гражданин» наблюдать за переменами и высказывать пожелания о ходе проекта можно будет в режиме онлайн.

   24 февраля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку