Экскурсоводы со всей России приехали в Нижний Новгород поделится друг с другом опытом

20:24
20.02.21
0
670
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Завтра, 21 февраля вся страна отмечает День экскурсовода. В преддверии этого праздника опытные гиды со всей страны, которые входят в состав Союза экскурсоводов России приехали в Нижний Новгород. Чтобы поделится друг с другом опытом и обсудить насущные проблемы. Как это было - Ирина Водина расскажет.


Первая часть выездного семинара - экскурсии по знаковым местам Нижнего Новгорода. 17 февраля программа была посвящена  Нижегородской Ярмарке.  Старт пешей экскурсии был возле Спасского собора. Дальше по плану шел - главный ярмарочный дом, а затем "Стрелка". 

На экскурсию собрались не просто гости Нижнего Новгорода, а экскурсоводы с разных уголков нашей страны.  Из Екатеринбурга, Москвы, Перми, Московской области, Нижнего Новгорода ...Всего порядка 20 человек. 

И все они - члены Союза экскурсоводов России. Эта общественная организация была создана в первую волну коронавируса - в июне 2020-го. Как отмечают сами экскурсоводы, пандемия хоть и лишила их на время работы, но в тоже время  стала поводом к выработке внутренних норм и требований к экскурсии. 

Милана Федорова, Экскурсовод, член Союза экскурсоводов России (г.Пермь): Экскурсии проводятся, что они называются - в авторском жанре. Т.е. выбирается либо тема, которая раньше не раскручивалась, не развивалась, либо берется известная тема, но используются в экскурсии новые данные  либо новые формы, новые методы подачи, т.е. авторство выражается в разных вариантах. 

Как показывать промышленную архитектуру и руинированные памятники? Каковы этические проблемы профессии экскурсовода? Как сделать экскурсии по своему городу популярными среди местных жителей? Эти и другие вопросы затрагиваются экскурсоводами уже во второй - вечерней - части семинара. 

Дмитрий Москвин, экскурсовод, член Союза экскурсоводов России ( г. Екатеринбург): У нас есть школа, например, авторских маршрутов мы даем базовые компетенции как собственно водить экскурсии, как исследовать город, какие есть для этого инструменты.   Но мы не даем сертификаты, потому что мы не образовательная организация. И вот это вот одна из проблем, которую как мне кажется, очень важно сейчас  обсуждать, чтобы люди у которых есть интерес, но которые не готовы превращать это в профессию тоже имели возможность и право водить экскурсии, потому что зачастую они это делают гораздо интереснее, чем профессиональные экскурсоводы. 

Ирина Чичкина, Экскурсовод, автор проекта "Четверговая соль", член Союза экскурсоводов России, (г. Москва): Вот у нас будет такой мозговой штурм, и мы надеемся, что мы  предложим какие-то интересные формулировки в том числе к новому закону, который был принят в первом чтении Гос.думой, но пока не принят в след.чтениях. По итогам мы обязательно вынесем свою определенную резолюцию  и в том числе до органов туристических, которые занимаются законотврочеством, мы это мнение постараемся донести.

Нижегородский экскурсовод Виктория Азарова подготовила для своих коллег несколько интересных маршрутов.  

Виктория Азарова, Экскурсовод, член Союза экскурсоводов России ( г. Нижний Новгород): И, конечно, мы не только по Ярмарке будем гулять, мы обязательно пройдемся по Большой Покровской, и обязательно встретимся с экскурсоводами и посмотрим дома реставрированные фестивалем Том Сойер Фест в Нижнем Новгороде. Очень хочется вписать в наши традиционные  туристические маршруты, и маршрут по кварталу Церкви Трех Святителей. 

Сейчас в Союзе Экскурсоводов всего 40 человек, они надеются что к ним присоединятся экскурсоводы со всей России. И тогда они смогут сделать внутренний туризм по настоящему ценным. 

20 февраля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку