Нижегородская мастерская создает уникальные костюмы к 800-летию города

11:36
20.02.21
0
633
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Нарядный город - нарядные жители. К 800-летию Нижнего Новгорода украшенный исторический облик могут обрести не только фасады домов. Уникальные костюмы и образы представила нам нижегородская мастерская. О том как создаются наряды узнала Мария Белякова.


Народные сказки, веселые гуляния, традиционные узоры и главные достопримечательности Нижегородской земли - все это в оригинальном исполнении отразилось на ткани. Такие костюмы изготавливают по особой технологии переноса рисунка с помощью печати. Обычно на все этапы - от идеи и до готового изделия уходит около месяца. 

Татьяна Молянова, Директор мастерской "Маскарад-НН": Вместе с художником мы решили, что нужно не просто изобразить кремль, а изобразить исторически достоверно. То есть она потратила много времени, то есть расположила все башни на платье в том порядке, как они расположены в кремле.

Мотивы города отразились и на детских костюмах. Сейчас все наряды можно увидеть в выставочном комплексе на Нижегородской ярмарке. Каждый - пока в единственном экземпляре. Все они отшиваются в ручную - в разработке участвуют около 10-ти человек. Каждый рисунок и вышивка на ткани - уникальны. Их исполнение зависит от размера костюма - чем он больше, тем больше на костюме расцветает элементов. 

- Сначала мне разрабатывают лекала, после я их наклеиваю и начинаю вышивать. Сколько по времени занимает такая вышивка? До пошива всей шубы где-то двое суток получается, два рабочих дня.

В проекте мастерской и более доступные наряды для жителей города - футболки, бейсболки, толстовки и даже аксессуары для дома. Каждое изделие будет сделано также - вручную, с любовью и авторским подходом. Мастерицы планируют, что эти наряды появятся уже к августу - когда начнутся празднования ко Дню города. 

20 февраля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород"


Возврат к списку