Реставрация Дворца детского творчества имени Чкалова: Что уже сделано?

18:47
19.02.21
0
486
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
В столице Приволжья полным ходом идёт реставрация одного из символов детства, как его называют многие нижегородцы, - Дворца детского творчества имени Чкалова. Дворец пионеров начал свою историю 85 лет назад. За это время он вырастил и воспитал многих известных нижегородцев, ученых и талантливых артистов. ДДТ обретет вторую жизнь. О том, как продвигаются реставрационные работы, расскажет Елена Гомонова.



У этого здания удивительная и очень богатая история. К строительству приступили ещё в 1913 году - дореволюционный период. За облик крестьянского поземельного банка отвечал Симбирский архитектор. В 1935 году здесь разместился дворец пионеров. Архитектор Александр Яковлев встречался с пионерами и в проекте учёл желания детей. Так здесь появился зимний сад с вольерами для птиц и фонтаном. В январе этого года приступили к реставрационным работам. Проектом предусмотрено сохранение двух эпох - дореволюционной и советской.
 
Владимир Молоканов, Автор проекта реставрации ДДТ имени В.П. Чкалова: Наша задача - показать именно исторический облик здания с современными функциями, не нарушая его историю. И как было задумано двумя именитыми архитекторами. Мы также оснащаем его современными инженерными сетями, все полностью меняем, не затрагивая предметы охранной ценности этого здания. 
 
ДДТ имени Чкалова - во все времена это именно люди. Опытные педагоги и талантливые дети. Многие традиции пришли именно из дворца пионеров. Пост №1 в Кремле, совет отцов здесь начал свой путь. Во дворце сейчас  занимаются 3 000 детей. Это 6 образцовых коллективов. Ансамбль народного творчества "Пионерия", где танцуют мальчики и девочки от 4 до 17 лет. В коллективе 300 человек. Это и оркестр русско-народных инструментов, вокальная студия "Пилот", один из старейших коллективов - клуб юного кинолога. Он воспитал уже более 500 специалистов. Главное, что на время реставрационных работ секции распределили по школам, и дети не прекращали занятия. 
 
Наталья Панова, Директор ДДТ им. В.П. Чкалова: Детей мы, конечно, всех обеспечили помещениями. Нам очень помогли школы Нижегородского района. то есть ни одна школа нам не отказала. И один из факультетов новых в дворце - факультет технических наук мы создаем. Который появится в новом дворце. Конечно, мы максимально сохраняем все коллективы.

Дворец Пионеров станет новым центром детского университета, так называемой, молодежной коллаборацией. С высоким техническим оснащением и лучшим преподавательским составом, который формировался годами. Здесь дети смогут получать дополнительное образование на факультете креативных индустрий, технических дисциплин, лидерских компетенций. Своим видением с инициативной группой депутатов поделились воспитанники лагеря "Звездочка".  
 
Ольга Щетинина, Заместитель председателя законодательного собрания Нижегородской области: Безусловно, для этого нужны новые стены, новое оборудование. И чтобы это всё было качественно, естественно, сделано. Поэтому мы каждую неделю собираемся, смотрим уже на те работы, которые начались. Тесно работаем с подрядчиком, привлекаем дополнительных специалистов. 

Подрядчику дали срок завершить реставрационные работы до конца декабря этого года, однако есть надежда, что часть секций будут готовы к открытию во дворце уже осенью. 

19 февраля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку