День в истории. Календарь. 19 февраля 2021 года

06:01
19.02.21
0
491
00:00
/
360
360
240
Читать далее
Телеканал Россия-Культура и медиа-платформа "Смотрим" представляет рубрику "Календарь".


195 лет назад, в этот день, Николай Лобачевский представил для рассмотрения ученого совета физико-математического отделения Казанского университета сочинение на французском языке "Сжатое изложение начал геометрии со строгим доказательством теоремы о параллелях". Работа содержала начала неевклидовой геометрии – открытия, совершившего переворот в представлении о природе пространства. Отзыв Академии наук гласил: "Работа господина Лобачевского опорочена ошибкой, она небрежно изложена и, следовательно, не заслуживает внимания".
Россия 1826

В этот день в 1878 году американский изобретатель Томас Алва Эдисон запатентовал прибор для механической записи звука и его воспроизведения, получивший название "фонограф". Первое, что удалось записать с его помощью слова детской песенки "У Мэри был барашек". Изобретение фонографа сразу сделало его создателя знаменитым.
"Никогда я еще не был так ошеломлен в моей жизни, – признавался Эдисон. – Я всегда боялся вещей, которые работают с первого раза".
Фонограф 1878

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения замечательной актрисы театра и кино, народной артистки РСФСР Аллы Ларионовой. Среди ее лучших киноработ – роли в фильмах "Садко", "Анна на шее", "Двенадцатая ночь", "Отцы и дети".
Алла Ларионова 1931-2000

В этот же день, 90 лет назад, родился писатель Георгий Владимов, автор романов "Большая руда", "Верный Руслан", "Три минуты молчания", "Генерал и его армия".
"Он был человеком свободным, – отмечала критик Наталья Иванова. – Никакая литературная мода или веяние не могли его заинтересовать, тем более – подчинить. Он был занят серьезным делом, рассчитанным на целую жизнь. Сдвигая общественное сознание тщательно отобранными весомыми словами, он не нуждался в комплиментах и оставался равнодушен к хуле".
Георгий Владимов 1931–2003

Я пропал, как зверь в загоне.
Где-то люди, воля, свет,
А за мною шум погони,
Мне наружу ходу нет.

Темный лес и берег пруда,
Ели сваленной бревно.
Путь отрезан отовсюду.
Будь что будет, все равно.

Что же сделал я за пакость,
Я убийца и злодей?
Я весь мир заставил плакать
Над красой земли моей.

Но и так, почти у гроба,
Верю я, придет пора -
Силу подлости и злобы
Одолеет дух добра.

19 февраля 1987 года Союз писателей СССР отменил постановление об исключении Бориса Пастернака, принятое в 1958 году после присуждения ему Нобелевской премии. Уже в следующем 1988 году в СССР был впервые напечатан роман Пастернака "Доктор Живаго", а еще год спустя в Стокгольме медаль Нобелевского лауреата была вручена сыну писателя Евгению Пастернаку.
Россия 1987

По теме: День в истории. Календарь.

19 февраля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку