Профзаболевание, компенсация за которое положена не всем: кому достанется страховка от COVID-19?

13:06
17.02.21
0
867
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Не за страховку, а за совесть. Почему не все работники медицинских учреждений, заразившиеся коронавирусной инфекцией при оказании помощи пациентам, имеют право на получение страховой выплаты? Разобраться в нюансах нашу съемочную группу сподвигло обращение в редакцию водителя, работающего в одной из нижегородских больниц. Тему продолжит Вера Логунова. 


Автомобиль - легковой, работа - нелегкая. Александр Рубцов трудится водителем в 40-й больнице Нижнего Новгорода, возит врачей по вызовам. С началом пандемии к вызовам добавились поездки на отбор так называемых "мазков" у пациентов с подозрением на ковид и доставка этих анализов в лабораторию.   

В июне прошлого года Александр Иванович сам переболел коронавирусной инфекцией. В нерабочее время соблюдал самоизоляцию, поэтому предполагает, что заразился от коллег-медиков. Лечился в больнице - не в своей, 40-я тогда еще не была ковид-госпиталем. Перенес двустороннюю пневмонию. После выписки обратился к работодателю по поводу компенсации. Ответ Александр пересказал нам сам: "Они мне ответили письмом, что нам не положены выплаты, потому что мы не медицинские работники и не водители "скорой помощи" ". 

Сотрудникам медицинских учреждений, заболевшим коронавирусной инфекцией "при исполнении", положена страховая выплата. Правда, не всем. Кому именно, определяет 313-й Указ Президента России, - тем, кто непосредственно контактировал и оказывал помощь ковид-положительным пациентам. То есть, заразился от коллег по больнице - уже не страховой случай.

Главный врач ГБУЗ НО "Городская клиническая больница №40",Ольга Мануйленко по этому поводу сказала: "Безусловно, мы ценим труд всех работников прочего персонала. Но при этом они не контактировали с пациентами, даже если они заразились, исполняя свои трудовые обязанности, выплаты им, к сожалению, не положены". 

Выплаты производит фонд социального страхования. То есть COVID-19 приравнивается к профзаболеванию. Поэтому каждый случай расследует специальная комиссия. Если в ходе расследования выясняется, что даже медицинский работник заразился не от пациента, то в выплате ему будет отказано.   

Всего с начала пандемии нижегородское региональное отделение фонда социального страхования перечислило сотрудникам лечебных учреждений региона почти 450 миллионов рублей. Страховые выплаты получили более 6 с половиной тысяч медработников и водителей автомобилей "скорой помощи".

Александр Рубцов признается - последствия болезни ощущает до сих пор, но продолжает трудиться. Говорит, что надеется на свое здоровье, раз на выплату для поправки этого самого здоровья - 68 тысяч 811 рублей - надеяться нечего. 

17 февраля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород"


Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку