День в истории. Календарь. 17 февраля 2021 года

06:01
17.02.21
0
614
00:00
/
360
360
240
Читать далее
Телеканал Россия-Культура и медиа-платформа "Смотрим" представляет рубрику "Календарь".


Мадонна и святые, аскеты и кающиеся, философы и исполненные благородства бродяги с его полотен вызывали многочисленные подражания современников и последователей. Вершиной творчества мастера по праву считается его "Святая Инесса". В этот день, 430 лет назад, был крещен рожденный в Валенсии Хусепе де Рибера по прозвищу Спаньолетто ("маленький испанец") – живописец эпохи барокко, известный своими картинами на религиозные, исторические и мифологические сюжеты.
Хусепе де Рибера 1591 – 1652

Ею восхищались Вагнер, Лист, Дюма, Бальзак и Готье. Словно метеор она пронеслась по всем континентам, разбивая сердца и руша репутации. Из-за нее лишился трона баварский король Людвиг Первый, было распущено правительство и закрыт университет. По мнению некоторых историков именно она спровоцировала события, которые вызвали революцию 1848 года, прокатившуюся по всей Европе.
200 лет назад родилась Лола Монтес, дочь ирландского офицера, выдававшая себя за испанскую танцовщицу. Она явила собой новый тип женщины – воплощение романтической эпохи. Это была пленительная авантюристка, мечтавшая об "идеальной" страсти, которая способна разрушить все преграды и, если потребуется, изменить мир.
Лола Монтес 1821 – 1861

185 лет назад родился испанский поэт Густаво Адольфо Беккер. Он прожил короткую, полную лишений жизнь, которая стала таким же воплощением романтической отвер­женности, как и его стихи.
"Я предчувствую, что после смерти стану более знаменитым, чем при жизни", – говорил он. Действительно, в XX веке его назвали предтечей модернизма, а Хименес, Лорка и Мачадо признали его своим духовным отцом.
Густаво Адольфо Беккер 1836 – 1870

"Он настоящий юноша, – отмечал Карл Иммерман, – а этим много сказано в эпоху, когда люди появляются на свет уже стариками". 165 лет назад в Париже скончался Генрих Гейне – "последний поэт романтической эпохи", немецкий патриот и политический изгнанник.
"Я никогда не придавал большого значения славе поэта, – писал он. – Но на гроб мой вы должны возложить меч, ибо я был храбрым солдатом в войне за освобождение человечества!".
Генрих Гейне 1797 – 1856

В юности она занималась в хореографическом училище, а также сочиняла стихи. На выпускном экзамене, на котором присутствовал нарком просвещения Луначарский, ей удалось продемонстрировать успехи и в танце и в поэзии. Через несколько дней Луначарский пригласил ее в Наркомпрос, выразив уверенность, что она рождена писать весёлые стихи. Ее учителями стали Маяковский, Маршак и Чуковский. А первая книжка вышла, когда поэтессе было всего девятнадцать лет.
115 лет назад, в этот день, родилась Агния Барто. Более сотни сборников стихов, а также несколько пьес и киносценариев, по которым сняты фильмы "Подкидыш", "Слон и веревочка", "Алеша Птицын вырабатывает характер". В послевоенные годы Агния Львовна стала организатором движения по поиску разлученных во время войны людей. Через программу "Найти человека" на радио "Маяк" удалось воссоединить 927 семей.
Агния Барто 1906 – 1981

По теме: День в истории. Календарь.

17 февраля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку