Сменить ДУК и потерять больше миллиона рублей? Коммунальщики не хотят отдавать сэкономленные деньги жителям дома №12 по улице Пятигорская

18:48
11.02.21
0
679
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Сменить управляющую домом компанию - можно. Только вот не факт, что деньги не останутся у той, от которой ушли. Именно это произошло с жителями 12 дома по улице Пятигорская в Нижнем Новгороде. Евгений Карпов пытался разобраться, что делать в такой ситуации.



- Последние 4 месяца 20 года, когда они узнали, что мы собираемся с ними расстаться, они прекратили, вообще, убираться в доме.

Да, и до этого, по мнению жильцов управляющая компания некачественно выполняла свои обязанности по ремонту и содержанию из дома. Именно халатное отношение ДУКа к своим обязанностям и подтолкнуло жителей к смене управляющей организации

Светлана Щенникова, Член совета дома № 12 по улице Пятигорская: Крышу, я как житель 9 этажа с мужем сами очищаем от мусора, от посторонних предметов, которые туда залетают и в первом подъезде у нас занимается тем же самым сосед. То есть на протяжении последних 10 лет уборку кровли производим самостоятельно.

Для новой управляющей компании процедура приёмки дома в управление после расторжения собственниками предыдущего договора управления, застопорилась на решении вопроса - перечисления прежней компанией неистраченных средств. На начало 2020 года на счету дома было накоплено около одного миллиона трёхсот тысяч рублей.

Людмила Токарева - Член совета дома № 12 по улице Пятигорская: Никаких денежных средств мы не получили. Получили ответ, уже в январе 21 года о том, что Приокский ДУК выполнил договор управления по содержанию и текущему ремонту в полном объёме. То есть получается, что за 4 месяца 2020 года Приокский ДУК провёл в нашем доме работы, которые никто из жильцов не видел.

В пресс-службе объединённых городских ДУКов прокомментировали данную ситуацию.

Михаил Песин, Пресс-секретарь Ассоциации Домоуправляющих компаний Нижнего Новгорода: Статьёй, 162 жилищного кодекса предусмотрено, что если ДУК оказывала услуги в полном объёме и сэкономила денежные средства и эта экономия не привела к оказанию услуг ненадлежащего качества, то в данном случае денежные средства не перечисляются новой, выбранной управляющей компании.

Кроме этого, оказалось, что есть задолженность жителей этого дома перед ДУКом Приокского района. Теперь, советуют юристы, спор нужно переводить в судебные инстанции. Там жителям предстоит доказать бездействие управляющей компании и как следствие неосновательное обогащение - статья 11.02 гражданского кодекса России. Как утверждают собственники, доказательств у них достаточно. 

11 февраля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку