Кому помешали реликтовые деревья? В Сормовском районе вырубили около десятка сосен Дарьинского бора

14:48
11.02.21
0
471
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
В Сормовском районе вырубили около десятка сосен бывшего Дарьинского бора. Сейчас это Сормовский парк. Но деревья находились за оградой парка, то есть формально они росли не на его территории. Возраст этих сосен достигал 150 лет. Местные жители говорят о том, что срубили их в конце декабря.  Была ли эта вырубка законной и кому помешали реликтовые деревья? В ситуации разбиралась Елена Гомонова.



К бывшему Дарьинскому бору ведут аллеи из лип, вязов и берез. При строительстве парка Жданова, ныне Сормовского,  столичные архитекторы решили сделать главной достопримечательностью сосны. Воздух в сосновом бору считается целебным и столь необходимым рабочим заводов. Кстати, в строительстве парка принимали участие и рабочие на добровольческих началах. И посреди промышленных предприятий возник зеленый остров. Сейчас этим соснам больше 150 лет.  

Еще совсем недавно на этой заснеженной площадке росли такие же красавицы - реликтовые сосны Дарьинского бора. Однако в конце декабря прошлого года их вырубили. Местные жители даже не успели отреагировать. Говорят, стоял такой скрип, что было жутко. А ведь реликтовые сосны - это жемчужина Сормовского района. 

От зеленых насаждений вдоль забора не осталось и следа. Подрядная организация выполнила работу добросовестно - ни одной ветки. А вот на этих кадрах любительской съемки видно, сколько усилий потребовала вырубка. Владимир Мордвинцев объездил полмира - побывал в 56 странах - и говорит, что ни в одной стране не встречал такого уникального соснового бора в центре мегаполиса. 

Владимир Мордвинцев, Житель Сормовского района Нижнего Новгорода: Принято решение. Администрацией принято решение. На основании чего? На основании того, что здесь собираются строить дом. Во-первых, совершенно непонятно, как они собираются его строить? И разрешение, как они говорят, получили на застройку вместо этих сосен. Вместо того, чтобы пилить эти сосны. Выгородить их вот так, и стройте где хотите. 

Мы обратились в администрацию Сормовского района, чтобы выяснить, была ли вырубка зеленых насаждений законной и необходимой. Нам ответили, что данный участок действительно отдан под среднеэтажную жилую застройку. Его размер составляет порядка 30 метров  ширину и 80 метров в длину. И он стиснут оградой Сормовского  парка с одной стороны и проезжей частью - с другой. Строительство, согласно документам, должно начаться в ноябре-декабре этого года. А разрешение на вырубку, как следует из письменного ответа сормовской администрации, она не давала, так как территория находится уже не в муниципальной собственности. В роли разрешительного документа выступило экспертное заключение некой частной компании, которое оценило стоимость спиленных деревьев. Уничтожение почти десятка реликтовых сосен застройщик компенсировал - заплатил в бюджет Нижнего Новгорода еще в 2019 году почти 830 тысяч рублей. 

11 февраля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку