"Экологический инспектор": Сфотографируй, опиши и отправь

16:24
9.02.21
0
706
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Сфотографируй, опиши и отправь. Так можно охарактеризовать работу активистов в приложении «Экологический инспектор». Они сначала находят свалку, затем её фиксируют. И через одноимённое мобильное приложение следят за её ликвидацией. Наша съемочная группа вместе с общественными экологическими инспекторами отправилась проверить, ликвидирована ли гора мусора на улице Пахомова в областном центре, которая была здесь еще в конце декабря. Андрей Батманов продолжит тему.


Артем Савин выходит на Пахомова второй раз. Именно он обнаружил 500 кубометров мусора в декабре 2020 года. Всего на его счету около двух десятков отработанных и закрытых заявок, в рейтинге приложения он - на 4-ой строчке.

Артем Савин, Экологический инспектор Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области: Информация от регионального оператора получили мы то, что свалку убрали, но к сожалению на данный момент   мы видим то, что на этом месте снова появился мусор. Информация будет дальше фиксироваться и заново отправляться рег.оператору. Потому что закрыть эту заявку сейчас мы к сожалению не можем. 
 
Напомню, в январе этого года мы рассказывали о ликвидации сразу 29 свалок в Канавинском районе. Адрес "улица Пахомова" был в числе полностью ликвидированных.
 
Марина Баширова, Заместитель директора по связям с общественностью регионального оператора по обращению с ТКО в Нижнем Новгороде: Органы местного самоуправлении сославшись на нехватку средств в бюджете отказались делать уборку свалки, соответственно рег.оператор взял на себя обязанность по уборке, зафиксировал и вывез эту свалку.  

На месте отходы опасного класса, а также строительный мусор - всего 29 кубометров, и снова регистрируют, как несанкционированную свалку. Нижегородцы рассказывают - мусор привозят ночью. 
 
Юрий Доронов, Житель Канавинского района: Я даже в милицию ходил, номера указывал. А они мне сказали, нужен снимок. Без снимка даже судья не будет разговаривать. А я говорю, у меня нет, у меня кнопочный телефон. Я говорю - поставьте видеокамеру, они мне - дорого. Много денег стоит. Я им отвечаю - так она у вас за неделю окупится. 

А это улица Белинского. Ровно год назад мы уже показывали и эти переполненные контейнеры, и свалку вокруг.

В этом году мусора стало еще больше. Мы обратили внимание на данную проблему еще одного экологического инспектора – Михаила Шапкина.
 
Михаил Шапкин, Экологический инспектор Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области: На самом деле это не самая большая свалка, с которой мне приходилось столкнуться.  Но здесь видно что и вокруг контейнеров и в контейнерах очень большое количество мусора и это явное нарушение. 
 
А это фото регионального оператора, он отчитывается - утром вывоз был, но к полудню снова свалка. Собственники контейнерной площадки – юридические фирмы. У всех компаний заключен договор с регоператором. Отходы непосредственно из баков вывозят три раза в неделю, но этого явно мало. По закону, за содержание контейнерной площадки отвечает собственник территории, на которой она находится. Он же должен и убирать скопившийся мусор вокруг контейнеров. Мы направили запрос в муниципалитет, чтобы выяснить кто ответственен за эту территорию. 

09 февраля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку