Смесь мексиканского с нижегородским

17:31
7.02.21
0
1274
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Художница из Мексики рисует Нижний Новгород. Надежда Самарина использует для картин свою индивидуальную технику - веб-скетчинг. Что это такое и чем вдохновляется художница, приезжая в родной город? Мария Белякова расскажет


Надежда Самарина с особым теплом рассказывает о своей любимой работе. Переехав из России в Мексику, она устроилась в художественный колледж. Делится, что именно тогда появилась идея создать свою технику веб-скетчинга. Это тот же скетчинг - техника живописи, когда люди рисуют на улицах в группах. Только теперь вместо блокнота, красок и карандаша - телефон и стилус. В период пандемии это стало особенно актуально.
 
Надежда Самарина, Художница: Опять же я заметила, что у моих студентов, не у всех есть возможность дома разложить краски, холсты, потому что есть большие семьи. Сестренки, братишки, мама кричит - что будем есть, вся эта движуха, а телефон - это то, что у нас есть всегда.

В свои веб-иллюстрации Надежда вложила ту технику, которой рисовала и в "оффлайн" - это акварель с графическими элементами. Одна из последних серий в этом стиле - "Предновогодний Нижний". 9 картин отображают различные моменты из жизни города - здесь и главная пешеходная улица, и вид на стрелку и, конечно, люди.
 
- Я люблю жизнь на самом деле, людей, вот эту движуху, вот сейчас здесь очень много всякой техники, вот мне она не мешает. Это тоже часть сюжета, которая наоборот делает рисунки более привлекательными и более живыми.

Нижегородскую серию Надежда планирует продолжить - все новогодние каникулы она проведет здесь, у своей мамы. Актуальные рисунки можно найти в социальных сетях художницы. 

07 февраля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку